Важность определения начала и конца месяца Рамадан по наблюдению


 
Рамадан – один из 12 месяцев лунного календаря. Сутки, согласно лунному календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца является день, когда тонкий серп луны в форме перевернутой буквы «с» можно видеть в вечерние сумерки. Наблюдение за новолунием производится после захода солнца 29 числа текущего месяца, поскольку в лунных месяцах либо 29, либо 30 дней. Если наблюдающие не увидели новолуние, то этот день считают 30-м днем текущего месяца, а следующий за ним будет первым днем следующего месяца. Вот так – исключительно по наблюдению – можно определить начался новый месяц или нет.
 
Почему так важно определять начало и конец лунных месяцев? Дело в том, что с конкретными датами лунного календаря тесно связаны мусульманские Праздники, события и некоторые ритуалы. То есть существуют определенные виды поклонения, которые необходимо выполнять именно в указанные даты. Особенно важно правильно определить начало и конец месяца Рамадан, поскольку в этот месяц мусульмане обязаны соблюдать Пост – с первого до последнего дня. И запрещено начинать поститься раньше наступления Рамадана или заканчивать Пост позже его окончания, как об этом сказано в хадисе означающем:  «Не начинайте соблюдать Пост Рамадана заранее на 1 или 2 дня до его начала».
 
По Шари‘ату начало лунного месяца определяется исключительно по наблюдению новолуния, а расчеты используются только ориентировочно для предварительной подготовки. Этому методу учил сам Пророк Мухаммад, мир ему, и именно так определяют начало и конец лунных месяцев мусульмане во всем мире.
 
В книге «Аль-Мууатта» имама Малика приведен такой хадис Пророка Мухаммада, мир ему, означающий: «Не начинайте соблюдение Поста, пока не увидите новолуние [Рамадана], и не завершайте Пост, пока не увидите новолуние [Шаууаля]. А если небо было облачным, то считайте, что месяц – 30 дней».
 
«Наблюдать (увидеть) новолуние» – это значит видеть новый месяц собственными глазами без каких-либо дополнительных приборов и приспособлений. Тот, кто сам увидел новолуние месяца Рамадан, должен соблюдать Пост. Тот, кто не видел сам, но узнал об этом от свободного, правдивого и достоверного мусульманина, также обязан соблюдать Пост Рамадана.
 
Абу Даууд рассказал, что сын халифа ‘Умара, да будет им милость Аллаhа, сообщил Пророку Мухаммаду, мир ему, что он увидел новолуние месяца Рамадан. Тогда сам Пророк, мир ему, намерился соблюдать Пост и приказал соблюдать его другим верующим.
 
Если кадый[1] подтвердит начало Поста, то его обязаны соблюдать все жители данной местности, а также во всех соседних странах, где восход и заход солнца наблюдается в одно и то же время. Это согласно мазhабу[2] имама Аш-Шафи‘ий. По мазhабу имама Абу Ханифы Пост обязаны соблюдать все верующие, узнавшие, что в какой-либо стране увидели новолуние месяца Рамадан, и это не зависимо от того, насколько было удалена местность, где увидели новолуние Рамадана. Поэтому жители Запада обязаны соблюдать Пост Рамадана, если о его начале сообщили жители Востока, и наоборот.
 
Таким образом, в Шариʻате есть четкие указания на то, каким образом нужно определять начало и конец лунных месяцев.
 
И Пророк Мухаммад, мир ему, и исламские теологи подтвердили, что для соблюдения Поста Рамадана нельзя полагаться на астрономические расчеты фаз луны.
 
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, означающее: «Мы – община, которая не основывается на подсчетах, расчетах, предположениях и догадках.  Мы не записываем и не вычисляем. Месяц бывает либо таким [29 дней], либо таким [30 дней]. Начинайте Пост, увидев новолуние [Рамадана], и завершайте Пост, увидев новолуние [Шаууаля]. А если небо было закрыто [например, облаками], то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем»[3].
 
Не следует думать, что люди во времена Пророка, мир ему, или в эпоху его благочестивых сподвижников были неграмотными в науке расчета фаз луны! Они очень много наблюдали за небом, солнцем, луной, звездами, и они даже в те давние времена знали о фазах луны и положении планет и звезд намного лучше, чем большинство людей в наше время. Однако, несмотря на высокий уровень развития астрономии даже в те далёкие времена, мусульмане всегда определяли начало и окончание лунных месяцев только по наблюдению.
 
Ученые четырех мазhабов подтвердили, что определение первого числа лунного месяца производится исключительно этим способом, и не берутся во внимание расчеты.
 
Имам Ибн hабира в своей книге «Разные заключения ученых» сказал: «Ученые (4 мазhабов) единодушны в том, что не принимаются во внимание расчеты фаз луны для определения начала Поста (первого дня месяца Рамадан): как теми, кто знает это, так и теми, кто этих расчетов делать не умеет. Воистину, это (то есть соблюдение обязательного Поста) обязательно только по наблюдению новолуния или завершению месяца 30-м днем».
 
Имам Ан-Науауий в своей книге «Аль-Маджму‘» сказал означающее: «Если человек опирается на расчет в определении положения луны, то его расчеты отвергаются и не принимаются во внимание».
 
В книге знаменитого ханафитского ученого Ибн ‘Абидин «Радд аль-мухтар ‘аляд-дурриль-мухтар» сказано следующее: «Не принимаются заявления звездочетов и астрономов, рассчитывающих время [с целью определения начала Рамадана], и даже в книге «Аль-Ми‘радж» ханафитских ученых передано единодушное заключение (иджма‘) в том, что неприемлемы их выводы (то есть астрономов)».
 
Поэтому мусульмане со времен Пророка Мухаммада, мир ему, на протяжении многих веков и по сей день следуют этому правилу.
 
Парадоксально, что сторонники астрономических расчетов рекламируют свой метод якобы с целью единства исламской уммы в вопросе установления дат мусульманского календаря и выполнения такого важного ритуала как Пост месяца Рамадан. Однако предварительное объявление начала и конца Рамадана зачастую не совпадает с реальным наблюдением новолуния. Это приводит к тому, что даже в одной стране часть мусульман держит Пост, а часть не держит. Такая ситуация не только является религиозным нарушением, но и является причиной раздоров и конфликтов.
 
Дорогие мусульмане! Воистину, наш Всемогущий Творец предписал нам соблюдение Законов, переданных последнему Пророку Мухаммаду, после которого не будет никакого нового закона Божьего до Судного Дня. И эти Законы пригодны для всех веков, времен и эпох, они не устаревают до самого Конца Света.
 
Мы обязаны всегда следовать по пути, указанному Пророком, мир ему. Все, с чем пришел к нам Пророк – это для нас неоспоримое руководство к соблюдению Закона Божьего, это мы принимаем, чтим и уважаем. И все, что противоречит этому – заблуждение, как сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Хашр», Аят 7) означающее: «Всё, с чем пришел к вам Пророк – берите (соблюдайте), а то, что запретил – не совершайте!».
 
________________________
 
[1] исламский судья
[2] религиозная школа в религиозных ритуалах
[3] этот хадис передан в сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима

Добавлено 2016-05-27


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты