О наджасе


 
Наджасой является: кровь, гной, сукровица, рвота, алкоголь, моча, кал, мазий (почти прозрачная слизистая жидкость, выделяющаяся при возбуждении), уадий (густая белая жидкость, иногда выделяющаяся после мочеиспускания или поднятия тяжести), собака, свинья, труп животного, его кости и шерсть, кроме рыб, саранчи и человека.
 
Все, что отделяется от живого животного, рассматривается как мертвое, т.е. наджаса. Исключением являются: волосы, шерсть, перья, слюна и пот животных, которых можно употреблять в пищу, а также слюна и пот других живых животных, кроме собаки и свиньи и всего, что рождается у них. Например, отделенная кошачья шерсть – нечистая (наджис), а шерсть, отделенная от живого барана – является чистой (таhир), а если от него отделилась конечность (лапа) и он живой, эта конечность – наджаса.
 
Животные (кроме собаки и свиньи и все, что от них рождается) – все чистые.
 
Наджаса бывает Хукмиййя и ‘Айниййя:
 
Наджаса Хукмиййя (незаметная) – это наджаса, утратившая свой объем и качества – вкус, цвет, запах. Место загрязненное наджасой очищается проточной водой.
 
Наджаса ‘Айниййя (заметная) – это наджаса, имеющая объем и качества – вкус, цвет, запах. Если моча мальчика в возрасте до 2 (двух) лет по лунному календарю, который питается только материнским молоком, попала на что-либо, то это место нужно сбрызгивать водой, до тех пор, пока оно не намокнет, в данном случае протекание воды не обязательно, согласно Хадису Пророка Мухаммада, мир Ему, который передал Абу Дауд (значение): «При удалении мочи девочки нужно, чтобы вода протекала (по загрязненному месту), а при удалении мочи мальчика можно лишь сбрызнуть водой». Моча маленькой девочки рассматривается как моча взрослого человека.
 
Человеческая моча (за исключением детской-мальчиковой) удаляется путем литья на нее чистой-пригодной для очищения воды, до полного удаления наджасы и ее свойств – вкуса, цвета, запаха. Сунна (желательно), трижды промыть место, где находилась наджаса. В том случае, если не удается удалить до конца цвет или запах, то это простительно.
 
Наджаса от собаки и свиньи, например: моча, кал и слюна, удаляется семикратным промыванием, один раз из которых со смешанной чистой землей. Наджасу можно удалить либо водой, смешанной с землей, либо, насыпать землю на место, где была наджаса, а затем смыть водой. Полное удаление самой наджасы (даже если это происходило многократно) считается одним разом. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: «Очищение посуды, которую облизала собака, осуществляется семикратным промыванием водой, при этом из них один раз надо мыть водой, смешанной с песком (землей)». Передал Хадис имам Муслим.
 
Наджаса ‘Айниййя не станет чистым веществом. Исключением является обработанная и окрашенная кожа мертвого животного, а также вино, которое в результате брожения преобразовалось в уксус. А если вино стало уксусом из-за того, что в него добавили что-либо, например – хлеб, то оно остается наджасой.

Добавлено 2016-04-29


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты