Мечеть двух Кыбл (Masjid al-Qiblatayn)


Мечеть двух Кыбл (Masjid al-Qiblatayn) находится на холме Бани Сальма в на севере города Медина, рядом с долиной Аль-`Акык, Саудовская Аравия. Эта мечеть  построена  на том месте, где Пророк Мухаммад, мир ему, получил Откровение об изменении направления для Намаза.
 
 
Некоторое время в часть строения входило два михраба, как напоминание о произошедшем событии. Один из михрабов был обращён в сторону мечети Аль-Кудс в Палестине и не использовался, а другой был обращен в сторону Ка’бы в городе Мекка. Позднее был оставлен только михраб, указывающий направление в сторону Ка’бы.
 
 
Изначально эта мечеть была возведена племенем бану Сауд бин Ганам бин Кааб еще во времена Посланника Аллаhа, мир ему, на втором году hиджры. Построена она была на опорах из стволов пальм и покрыта пальмовыми листьями. Несколько раз проводилась реставрация мечети.
 
 
Дизайн, украшения и детализация интерьера и экстерьера перестроенной мечети направлена на повышение чувства уважения к истории, связанной с этим местом, а также усиления искренности в совершении поклонения Аллаhу. Архитектура и дизайн мечети выполнен в классическом, традиционном для арабских мечетей стиле.
 
 
 
Мечеть имеет общую площадь около 3920 квадратных метров и может вместить до 2000 верующих. В состав комплекса мечети входят жилые помещения для имама, муаззина и смотрителя — это один блок к западу от основной конструкции здания.
 
Мечеть имеет два минарета и два купола, один из которых главный. Главный купол имеет диаметр 8 метров, второй купол имеет диаметр 7 метров, оба купола имеют высоту 17 метров. Оба купола связаны небольшим поперечным сводом, что должно было напоминать о событии смены Кыблы.
 
Здание мечети состоит из двух этажей. Первый этаж плавно переходит в полуподвальный и включает в себя комнату для омовения, склады. Верхний этаж включает в себя главный молитвенный зал площадью около 1190 квадратных метров, а также женский зал площадью 400 квадратных метров.
 
Главный молитвенный зал состоит из серии арок, которые поддерживают своды, расположены параллельно михрабу, указывающему направление на Ка’бу. Эти своды прерываются двумя куполами, что образует в совокупности визуальную ось в направлении Мекки.
 
В ночное время мечеть украшает подсветка.
 

Добавлено 2016-04-21


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты