Мечеть Калон, Бухара, Узбекистан


Мечеть Калон находится в городе Бухара, Узбекистан. Она является Джума мечетью. Она является одним из древнейших зданий Пои-Колон площади, и входит в комплекс Пои-Колон вместе с минаретом и медресе. В свое время она была самой большой мечетью Бухарского ханства. В 15 — начале 16 века началась постройка новой мечети на месте старого большого сооружения, из конструкций которого оставалось только нижние части стен из обожженного кирпича. Ее строительство было завершено в 1514 году, по величине она считается равной с мечетью Биби Ханым Самарканде.

 

 

Их сравнивают возможно потому, что они имеют одинаковый тип здания. Считается, что кровля мечети состоит из примерно 288 куполов входящих в состав галерей, окружающих внутренний двор мечети. Купола опираются на 208 колонн и внешние стены. Если стоять внутри и смотреть вперед, то все колонны располагаются на одной линии. А если посмотреть сбоку колонн, то можно видеть как они также ровно располагаются по диагонали.

 

Двор имеет площадь 130×80 метров. Здание имеет семь дверных проемов позволяющих свободно войти большому количеству людей. Каждый из четырех сторон мечети имеет огромный портал. Основной из них, обращенный на восток, имеет очень богатый орнаментальный декор. Портал стоит на возвышении; несколько лестниц внутри приводят в большой двор. На противоположной стене, расположен михраб. С одной из сторон находится зал увенчанный голубым куполом. Мечеть (включая внутренний дворик) может вместить около 12000 человек.

 

 

Возле портала главного здания мечети, во внутреннем дворе находится построенная в начале XX века восьмигранная ротонда-павильон с небольшим куполом. В ротонде-павильоне со всех восьми сторон проделаны проемы со стрельчатыми арками. Павильон служил местом для ознакомления молящихся с указами эмира и другими новостями эмирата.

 

Внешний фасад Мечети Калон выполнен в виде мощных глухих стен. Со стороны главного фасада стена разделена на ряд арочных панно. Первоначальная облицовка входного портала не сохранилась, поэтому поверхность входного портала позднее была отреставрирована. Большая часть стен мечети была облицована шлифованным кирпичом вместе с поливными кирпичами синего, белого, голубого цвета.

 

 

 

Минарет Калон это кругло-ствольная башня, вершину которой венчает арочный фонарь. Внизу её диаметр составляет 9 метров, а вверху – 6 метров. Общая высота равна 45,6 метра. Коническая форма строения расширяется к низу и формирует впечатление устойчивости, хотя фундамент заглублен примерно на 10 метров.

 

 

Сложные и изысканные детали отделки фасада придают минарету особые черты. Так, кирпичная облицовка наружной поверхности сооружения выполнена в виде 14 опоясывающих горизонтальных лент. Орнаменты кирпичной кладки индивидуальны для каждого пояса. Уникально, что построение всех орнаментов основано на одном и том же принципе квадратной сетки в прямом или диагональном расположении. А внешний рисунок кладки при этом получается разный – группа равносторонних треугольников, парная выкладка, цепочка звезд, кладка «ромбом» и др.

 

Над основной частью сооружения возвышается 16-арочная ротонда фонаря. Она опирается на выступающие ряды кладки, которые оформлены в виде карниза. В 1923 году был восстановлен разрушенный в годы гражданской войны карниз минарета. Затем реконструкция карниза проводилась в 1980 году по причине его обвала во время землетрясения.

 

В ночное время мечеть украшает скромная подсветка.


Добавлено 2016-03-04


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты