Память в жизни человека


У слова имеющего значение «человек» на арабском الإنسان («аль инсаан») и арабского слова имеющего значение «забывать» نسي (насия) один корень. Некоторые говорят, что человек был назван «человеком» от того, что он много забывает.
 
Сказано в Священном Кур’ане, Сура «Ар-Рахман», Аяты 3-4, означающее: «Аллаh создал человека и наделил его знанием и пониманием [в первую очередь наделил его ниспосланной Им религией «Ислам» - согласно тафсиру Ан-Насафий]».
Имам Аль-Газалий писал («Ихъя», 4/322): «Превосходство Знания Всевышнего Аллаhа над всем знанием созданных абсолютно, нет никакого ограничения в этом Превосходстве, поскольку Всезнание Аллаhа не имеет конца, тогда как знание созданных ограниченно».
 
С медицинской точки зрения память — это одна из функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию.
Память у разных людей бывает разная. У некоторых людей бывает преобладает один вид над другим. В медицине существует также определение такому термину, как запоминание — это процесс памяти, посредством которого происходит «запечатление» следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей. По их мнению, основу запоминания составляет связь материала со смыслом в одно целое. Установление смысловых связей — это результат работы мышления над содержанием запоминаемого материала.
 
 
Также в медицине различают некоторые виды памяти, связанные с тем или иным процессом: зрительная (визуальная) память, которая проявляется посредством сохранения и воспроизведения зрительных образов; моторная память, которая проявляется посредством сохранения информации о моторных функциях (к примеру, первоклассный бейсболист может хорошо бросать мяч, в частности по причине памяти о моторной деятельности при прошлых бросках); топографическая память — способность ориентироваться в пространстве, распознавать путь и следовать маршруту, признавать знакомые места; эпизодическая память — память о событиях, участниками или свидетелями которых мы были (исследуя такой вид памяти, специалисты установили, что он характерен тем, что запоминание информации часто происходит без особых усилий).
 
Также в медицинских трактатах существует определение процессу забывания — «это потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забывается индивидом то, что для него не значимо.
 
Забывание может быть частичным (воспроизведение не полностью или с ошибкой) и полным (возможность воспроизведения и узнавания). Выделяют временное и длительное забывание»
 
Забывчивость — это одно из качеств созданного Аллаhом разума, которым Он нас наделил. И даже в этом мы видим для себя причину, чтобы извлечь мудрость: все созданное не вечно, появляется и исчезает по Воле Аллаhа (не исчезнут только Рай и ад, и их обитатели), разум, как одно из созданий, ограничен, он не может удержать в себе очень много из знаний. Хотя есть примеры удивительных способностей человека, когда он получил и сохранил в себе огромное знание, как, например, наш благословенный Пророк Мухаммад, мир Ему, однако, всякое знание созданного не абсолютно, и он не может знать всего, что знает Аллаh. Это — один из основополагающих постулатов нашей Веры в Бога.
Какие бы теории в отношении памяти и мышления не развивались в мире, не забывайте – мы созданные и человеческая память не совершенна. Человек это разумное существо. Кто-то способен помнить больше, кто-то меньше. Кто-то запоминает больше одно, а кто-то другое.
 
Хорошей памяти способствует как ни странно воспитание, которое человек получил еще в детстве, когда родители учат ребенка запоминать то, в чем есть польза (религиозные тексты, Хадисы, Кур’ан).
 
Издавна люди искали способы улучшить, развить свою память и мышление. Так известно, что улучшению памяти способствует имбирь. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, улучшается зрение, памяти и острота ума. Также способствует укреплению памяти такая специя как гвоздика. Употребление же арахиса в пищу в небольших количествах способствует улучшению память и концентрации внимания, улучшению слуха. Положительно на качество памяти влияет регулярное употребление и использование оливкового масла как внутрь, так и смазывая тело (голову). Кроме того, положительно на память влияет употребление изюма – ученые советуют с этой целью употреблять его регулярно. Некоторые специалисты говорят, что способствует улучшению памяти особая смесь «Затр», про которую некоторые говорят: «Затар бодрит, улучшает память и лечит простуду»
 
Известно, что Имам Шафи’и одевал чистую одежду, применял сиуак (природную зубочистку) и использовал духи, и как известно у Имама Шафи’и была превосходная память. Также известна польза применения Любан или Аз-Закар (известный также как смола ладанного дерева). Ученые советуют для лучшего запоминания читать 6 и 7 Аяты Суры «Аль ‘Аля» перед уроком.
 
Нам известно, что положительно на память влияют физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, а также соблюдение правильного распорядка дня. Если человек не чувствует сытости, то это помогает в запоминании, то есть человек должен держать золотую середину в вопросах сна и еды.
 
Хорошая память чаще бывает в молодые годы. Это позволяет углубить свои знания по Религии, достигнуть высот в изучении самых важных наук в жизни. Кроме того, в молодости есть много сил, которые дают возможность больше делать добрых дел искренне ради Всевышнего, надеясь на вознаграждение в вечной жизни. Но мало кто успевает оценить и использовать свое время наилучшим образом. Обращайте чаще внимание на свои возможности – со временем они могут утрачиваться, а пока они есть используйте их для благих дел.
 
Люди часто не ценят то, что у них есть. Пророк Мухаммад, мир Ему, предупреждал нас, говоря означающее:
«Успей извлечь пользу из пяти вещей, пока на смену им не пришли другие пять:
Используй молодость, пока не наступила старость;
Используй здоровье, пока не пришла болезнь;
Используй свободное время, пока не стал занят;
Используй свою жизнь, пока тебя не настигла смерть;
Используй богатство, пока не настала нужда."
Этот Хадис передал имам Ахмад.
 
Необыкновенно крепкая память помогала шейху Абдуллаhу Аль-hарари в получении знаний по мазhабам имамов Аш-Шафи’ий, Маликий, Ханафий, Ханбалий. В семь лет шейх знал наизусть Кур`ан и способы его чтения, после чего занялся углубленным изучением многих других наук.
 
Известна прекрасная память великого Имама Шафи’и. Он выучил Священный Кур’ан в возрасте семи лет, затем принялся заучивать Хадисы Пророка и записывать их. Воистину он был очень старательным и серьезным в стремлении и получении знаний, искренне прилагая максимум усилий для повышения уровня своих знаний. Заслужил уважения и почета, будучи в Мекке ему было дано разрешение давать религиозные заключения (фатуа), несмотря на его молодой возраст (ему тогда было около 15 лет). Передано о нем, что он делил свою ночь на три части: треть – для знаний, треть – для поклонения и треть – для сна.
Однажды Имам Аш-Шафи’и сказал: Что означает: «Я пожаловался учителю Ваки’у на плохую память,
И он указал мне на то, чтобы я оставил грехи.
И поведал мне о том, что поистине знания – это свет,
и он не дается Аллаhом грешнику!»
 
Причина по которой Имам Аш-Шафи’и сказал эти стихи была такова, что в один период его учёбы, у него ухудшилась память и он забывал часть из того, что выучил. По той причине, что как-то имам случайно увидел щиколотку женщины, и после, он стал жаловаться на то, что забыл (и было известно о быстроте его памяти и сильным превосходством в запоминании, и если он читал один раз страницу, то сразу её запоминал). И после этого он пожаловался своему учителю Ваки’у, на что он ему поведал, что поистине совершение грехов и достижение знаний не совместимы, и что ему необходимо оставить грехи, если он желает вернуться к тому состоянию, когда он хорошо запоминал. И объяснил ему, что поистине знания — это нур (свет, благо) данный Аллаhом, а свет знаний от Аллаhа грешнику не даётся.
 
А Ибн Мас’уд сказал огзначающее:  «Поистине, я считаю, что человек забывает знание, которые были у него, из-за совершенного им греха».

Добавлено 2016-03-04


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты