Аль-къуст аль-hинди


Аль-къуст (англ. Bryone, франц. Couleuvrée, латин. Costus, название «костус» с греческого языка переводится как «с Востока»), кит. Mu Hiang)), кыст, уд hинди, къуст аль-бахри (морской) – это определенная разновидность многолетних растений. В Индии его называют «surabhi», что означает «растение, имеющее хороший запах» или «prakasini» — «придающий сияние коже».
 
 
 
Интересно, что некоторые исследователи по причине некоторого внешнего сходства этого растения приписывают его к разновидностям имбирных растений. Cуществует около 200 видов костуса. Один из видов костуса — Costus spectabilis является национальным цветком Нигерии.
 
Ствол растения часто спиралевидный. Цветёт быстро увядающими цветками поздней весной. Зимой растение сбрасывает листья, как и другие лиственные деревья.
 
По причине внешнего вида длинных голых стеблей некоторые его называют кыстовым бамбуком. Высота стеблей достигает примерно 1,5 – 2 метров.
 
 
Это растение произрастает в большинстве своем на севере Индии. Къуст также произрастает по обе стороны Гималайских гор, в Латинской и Южной Америке, Африке, Иране, Египте, Сирии, Юго-Восточной Азии. Культивируется в Индии и Китае. Как декоративная культура и комнатное растение выращивается во многих странах.
 
В древних медицинских трактатах различают белый и черный (темно-коричневый, красный) къуст. Известно, что белый къуст более мягкий, а черный более острый. Оба вида этого растения – теплые, сушат горло, способствуют прекращению насморка, помогают при слабости печени и желудка, при простуде, от горячки и лихорадки, способствуют лечению плеврита, помогают при отравлении, также им смазывают лицо вместе с водой и медом для избавления от веснушек и пятен. Некоторые специалисты говорят, что темный къуст более эффективен в лечении, другие отдают предпочтение белому. Врачи Востока знали о лечебных свойствах этого растения. Для лечения используется его кора и корни.
 
Къуст аль-hинди (аль-бахри) Пророк, мир Ему, упомянул наряду с хиджамой в одном из Хадисов, означающем: «Воистину, лучшее, чем вы лечитесь – хиджама и аль-къуст кль-hинди (аль-бахри)»
 
Также передано в Хадисе, означающее: «Не мучайте своих детей, у которых воспаляются миндалины, надавливая на них (пальцами), а используйте аль-къуст»
 
Для лечения къуст используют в виде мазей (кремов), настоев, густых или жидких смесей с водой и медом (или соком), в виде окуривания дымом от него (для этого порошок кладут на раскаленные угли).
 
 
В соответствии с современными научными исследованиями стало известно, что къуст содержит хилинин и бензоатную кислоту (как известно эти элементы оказывают бактерицидное действие). Т.е. къуст аль-hинди является своего рода антисептиком.
 
Считается, что применение къуст способствует улучшению работы желудка; способствует устранению коликов, запоров, диареи, метеоризма; снятию вздутия живота; помогает при язвенной болезни желудка; подавляет перистальтические движения кишечника; помогает при гепатите и других нарушениях функций печени; является мочегонным средством; снимает боль желчного пузыря; обладает общеукрепляющим эффектом; применяется при лечении дыхательных путей; помогает при лечении астмы, кашля, простуды, бронхита; является жаропонижающим средством; применяется для избавления от гельминтов; используется для лечения кожных заболеваний; заживляет раны – язвы, порезы, нарывы, фурункулы; обладает дезинфицирующими свойствами особенно в отношении стрептококков и стафилококков; лечит инфекционные заболевания; помогает с проблемами зрения; снимает болевые ощущения; способствует регенерации мышечных тканей; помогает при гонореи; способствует нормализации менструального цикла; успокаивает, избавляет от стрессов; тонизирует и бодрит; улучшает настроение. Способствует растворению тромбов, используется при болезнях почек, и органов пищеварительной системы, применялся при раке рта, холере, лихорадке, для успокоения нервов, как укрепляющее средство для организма в целом, для избавления от гельминтов в кишечнике, используется для защиты от яда и сглаза.
 
По словам специалистов, къуст аль-hинди эффективен в лечении многих женских болезней, в том числе и тех, которые вызывают бесплодие. Это такие болезни, как воспаления органов малого таза, миомы, эрозии, гормональный дисбаланс, непостоянный цикл, задержки, отсутствие овуляции и другие. Специалисты утверждают, что къуст не противопоказан при беременности. Некоторые специалисты советуют къуст также при подготовке к родам, чтобы облегчить роды и избежать разрывов, и в послеродовый период, чтобы восстановить силы, и во время кормления грудью.
 
Средство из медицины Пророка, мир Ему, служит не только лекарством при болезнях, но и профилактическим средством.
 
 
Специалисты советуют, чтобы лечение было ещё более эффективным, нужно применять комплексный подход. Не стоит пренебрегать соблюдением режима дня и сбалансированным рационом питания.
 
Следует также учитывать, что болезни бывают разные и организмы у людей отличаются крепостью и восприимчивостью, а, следовательно, к каждому случаю заболевания подход индивидуальный.
 
Кроме медицины къуст используется в косметологии с давних времен. Он упоминается еще в Индийских трактатах как ингредиент туши для ресниц. Издавна входит в состав индийских кремов, масок, пилингов, скрабов, порошков для мытья лица и тела. Было установлено, что он дает антисептическую защиту кожи и способствует предотвращению кожных заболеваний, отбеливает кожу, способствует очищению кожи и пор, способствуя устранению жирности кожи. Им издавна лечили раны, язвы, порезы и даже проказу.
 
Кроме того, оказалось, что уникальный запах къуста не любят комары и домашняя моль, а потому еще одно из своих применений растение нашло в этой области — как средство отпугивающее насекомых. С этой целью, помещения окуривали дымом сжигаемого къуста или просто закладывали кусочки корней или коры в платяные шкафы.
Къуст используется в пищевой промышленности, особенно в производстве кондитерской, как ароматизатор, а также при производстве некоторых напитков.
 
Из къуста производят жирные и эфирные масла (эфирное масло костуса не принимается внутрь). Эфирное масло къуста используют в массажных маслах, ароматических средствах для тела, моющих средствах, освежителях воздуха, ингаляциях. Также его масло является хорошим фиксатором в косметической и парфюмерной промышленности.
 
Масло используется в производстве многих известных духов и косметических кремов с цветочными, древесными и восточными ароматами. Хорошо сочетается с ароматом пачули и иланг-иланга.
Сильный аромат получают даже настояв къуст на воде. Часто аромат получают путем поджигания къуста – его порошок выкладывают на раскаленные угли.
 
В любом случае при появлении симптомов какого-либо заболевания обратитесь к достоверному врачу, который посоветует вам, что применить в вашем случае. Не занимайтесь самолечением.
 
Источник: http://sister.net.ua

Добавлено 2016-01-10


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты