Мечеть Дженне, Мали, Африка


Мечеть Дженне — главная достопримечательность города Дженне. Дженне — это один из древнейших городов в Африке южнее Сахары. Расположен город в пойме реки Нигер, в Мали. В некоторых источниках пишут, что в XV—XVI веках город Дженне стал одним из мест, откуда шло распространение Ислама по всей территории Африки. В летописях ХIII-го века сказано, что в один из дней правитель города принял Ислам, и его подданные тоже уверовали в Аллаhа. Он же воздвиг в Дженне первую мечеть, на месте которой через сто лет построили Великую мечеть Дженне. В XIX веке она была разрушена. Строительство нынешней Большой мечети началось в 1906 году. В то время Мали являлась частью французской колонии в Африке и, французы оказали экономическую помощь в строительстве мечети и медресе. Мечеть дошедшая до наших дней, была выстроена заново только в 1907 году.
 
В средние века Большая мечеть Дженне являлась одним из важнейших исламских учебных центров в Африке. Тысячи студентов приезжали в Дженне изучать Кур’ан.
 
Особенность этой мечети в том, что она построена из прессованной глины, песка и воды. Когда французы увидели, что мечеть построена из песка и глины, они были удивлены и не могли понять, почему такое важное здание строилось из такого хрупкого материала, который разрушали атмосферные осадки. Французы предлагали местным жителям более устойчивые и прочные материалы. Но они не учитывали того, что Большая мечеть Дженне, образно выражаясь, является «сердцем» духовного сообщества дженнейцев. Поэтому прихожане сопротивлялись любой модернизации.
 
ак полагают многие архитекторы Большая мечеть Дженне — самое большое глинисто-наносное здание в мире и, как полагают многие архитекторы, самое большое достижение архитектурного судано-сахейльского стиля.
Весь комплекс построен на достаточном возвышении площадью 5625 м², своего рода пьедестал, чтобы ежегодные наводнения реки не затопили мечеть. В периоды разлива реки Нигер, построенная на возвышенности мечеть, превращается в глиняную крепость.
 
Глина, из которой построена эта мечеть – не самый стойкий материал, а сезон дождей в той местности случается регулярно. Бруски пальмового дерева, торчащие из здания, позволяют уменьшить негативный климатический эффект, а также резкие перепады дневной и ночной температур, тропические ливни и сильную влажность. Кроме того выступы используют, чтобы добраться до начавшего крошиться участка стены.
 
Каждый год после окончания сезона ливней местные жители устраивают уникальный фестиваль. Люди собираются, чтобы восстановить мечеть после выпадения осадков. Весь город, от мала до велика, делает свой вклад в реставрацию мечети. Такие глиняные здания требуют периодического добавления материала, особенно после сезона дождей, во время которого он просто вымывается.
 
Стены мечети Дженне сделаны из сырцового кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, которая придает зданию гладкий вид. Стены от 40-60 см толщиной. Для связки использованы пальмовые балки, чтобы уменьшить растрескивание из-за резких смен климата.
 
В современной мечети добавились громкоговорители и электричество. От крыши вдоль стен расположены водосточные системы.
 
Внутри мечети есть специальный внутренний двор, молельный зал, где мусульмане могут молиться под открытым небом на полу из песка и земли.
 
С 1996 года вход в мечеть открыт только для мусульман, об этом предупреждают информационные стенды на входе, для других желающих посетить мечеть вход закрыт.
 
Великая мечеть Дженне — это одна из самых известных достопримечательностей Африки. В 1988 году в составе объекта «Старые города Дженне» мечеть занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
 
Источник: sister.net.ua
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавлено 2015-12-30


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты