«Жизнь каждого мужчины связана с женщиной»


 

Мать, кормилица, сестра, жена, дочь — жизнь каждого мужчины так или иначе связана с женщиной. Если говорить даже о самых лучших созданных — благочестивых Пророках, то видим, что их жизнь так или иначе была связана с женщиной, даже жизнь Пророка Адама, мир ему, у которого не было матери, но у него была жена, и были дочери (у Пророка Адама, мир ему, было много дочерей, которых он учил и воспитывал). Матерью лучшего из созданных была одна из лучших женщин – святая Амина. Аллаh даровал ей особые каромат (чудеса). Одно из таких удивительных событий — рождение Мухаммада. В родах Амине помогали четыре благочестивые женщины: Марьям дочь ‘Имрана, Сара – жена Пророка Иброhима, hаджар – мать Пророка Исма‘иля, и Асия дочь Музахима – жена фараона.
 
Благочестивое семейство Пророка Мухаммада, мир ему, — лучший пример отношений в мусульманской семье. Именно Пророк дал нам знать, как должны вести себя мужчины по отношению к своим женам и детям, и на собственном примере показал, что значит быть хорошим мужем и отцом. У Пророка Мухаммада, мир ему, было 4 дочери:
 
Зайнаб,
Рукайя,
Умм Кульсум,
Фатыма
 
Все дочери Пророка известны своей богобоязненностью и терпением. А благочестивая Фатыма (жена имама ‘Али– четвертого праведного халифа) стала матерью знаменитых внуков Пророка – Хасана и Хусейна, через которых продолжился род Пророка Мухаммада, мир ему. Посланник Аллаhа, мир ему, сказал: «Если у какого-то мужчины родится дочь, и он не будет причинять ей вред, обижать ее и уделять внимание только сыну, то Всевышний Аллаh из-за нее введет его в Рай». Передал этот Хадис имам Ахмад. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, рассказывала: «Однажды какая-то бедная женщина, пришла [ко мне] с двумя своими дочками, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик и отдала своим девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл Пророк, мир Ему. Я рассказала Ему [об этом], и Он сказал: “Девочки послужат защитой от огня [ада]””, то есть Аллаh дарует Милость этой женщине по причине ее терпения и милосердного отношения к детям. Обратите внимание на слова жены Пророка Мухаммада, мир ему, ‘Аиши: «…однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей…» Жены Пророка Мухаммада, мир ему – матери верующих, были благочестивыми, терпеливыми, достойными женщинами с высокой культурой и моралью. Они были теми, кто  распространял Ислам, обучали вопросам Религии и являются примером для других женщин:
 
Хадиджа бинт Хувайлид, которая первой откликнулась на призыв Пророка Мухаммада, приняв Ислам. А также она успешно и достойно вела свое торговое дело, была состоятельной и помогала другим.
Савда бинт Зам’а, известная своей добротой она с искренностью и благородством поддерживала своего мужа.
‘Аиша бинт Абу Бакр, которая была известным теологом-муджтаhидом и обучала религии, в том числе и мужчин. Она также известна тем, что имела большими знаниями по генеалогии , астрономии, медицине, была передатчиком Хадисов Пророка. ‘Аиша была богобоязненной, умной, имела хорошую память, грамотно приводила доказательства, была превосходным оратором и сама сочиняла стихи.
Хафсо бинт ‘Умар, много молящаяся по ночам и часто постящаяся
Умм Саляма (hинд) бинт Абу Умайя, которая также была передатчицей Хадисов Пророка Мухаммада, мир ему.
Джувайрийя бинт Аль-Хаарис, очень богобоязненная, много поклоняющаяся Аллаhу Всевышнему, проницательная и очень умная. Она до самого полудня не покидала место, где  совершала Намаз, читая зикры и восхваления Аллаhу.
Зайнаб бинт Джахш, о которой Пророк сказал: «…Первой после меня умрет та из вас, у которой самые длинные руки» (речь шла о ее щедрости — она больше всех давала милостыню).
Зайнаб бинт Хузейма, которая больше других делала добрые дела и щедро расходовала средства на распространение Ислама.
Умм Хабиба бинт Абу Суфьян, благочестивая раба Аллаhа, которой покровительствовал король Эфиопии, обеспечив Маhр, когда Пророк, мир ему, женился на ней.
Софийя бинт Хуей, знатная женщина, умеющая с достоинством держаться в обществе. О ней Пророк сказал: » Если они будут продолжать это говорить (обижать тебя) или будут относиться к тебе  свысока, то скажи: «Мой отец — Пророк hарун, и мой дядя — Пророк Муса…»
Маймуна бинт Аль-Харис, которая была богобоязненной и была известна тем, что особое внимание уделяла поддержанию родственных связей.
 
Все жены Пророка Мухаммада, мир ему, стремились во всем соответствовать высокому статусу жены Пророка, помогали и поддерживали Посланника Аллаhа в его миссии. Не смотря на то, что они были женами лучшего из созданных, не все люди к ним хорошо относились, однако это не мешало им сохранять достоинство и терпение в минуты трудности.  У них был особый статус и особые задачи, к ним были особые требования, за что их стали называть «матерями верующих». Именно они – жены Пророка Мухаммада, мир ему, передавали и учили женщин культуре поведения с мужьями и родными, женским вопросам, вопросам воспитания детей и другим вопросам Шари’ата. Жизнь мужчины так или иначе связана с женщиной. И когда муж поступает с высоким достоинством и высокой культурой, то и жена старается соответствовать статусу своего мужа, а дочь старается быть достойной своего отца. И семья Пророка Мухаммада, мир ему, пример для каждого из нас.

Добавлено 2021-12-05


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты