Ислам – религия золотой середины


 

Поистине, вся хвала Аллаhу – Единому Творцу, существующему вечно без начала и без конца. Взываем к Нему о помощи и прощении. Просим ограждения от зла наших скверных деяний. Воистину, кому Аллаh даровал идти Истинным Путем, то никто не введет его в заблуждение, а кому Аллаh не дал следовать Истинному Пути, того уже никто не поведет верным путем.

Я свидетельствую, что нет Создателя кроме Аллаhа, Одного-Единственного Создателя, у Которого нет соучастника, нет подобного, нет равного Ему ни в чем, Который пречист от нужды в теле, в органах, в образе и в месте. Он Единственный и Единый Создатель, не нуждающийся ни в ком и ни в чем. Аллаh не родил и не был рожден, и нет ничего равного Ему. И я свидетельствую, что наш Господин Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа, да будет Ему еще больше милости и благословения от Аллаhа, а также всем ниспосланным Богом Посланникам, мир Им.

О, рабы Алла, призываю вас и себя к богобоязненности - выполнению обязанностей и воздержанию от запретного. Сказано в Священном Писании, в 18 Аяте Суры «Аль-Хашр»:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ

Это означает: «О те, которые уверовали, будьте богобоязненными и смотрите, что вы приготовили себе ко Дню Отчета».

Братья по Вере, по Воле Аллаhа сегодняшняя проповедь о золотой середине в Исламе, о ее влиянии на отдельных людей, семьи и общество в целом, а также об опасности крайностей в религии.

Сказано в Кур`ане в Суре «Аль-Бакараh» Аяте 143:  

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا

Это означает: «Аллаh даровал общине Пророка Мухаммада, мир ему, быть умеренной, следующей путем золотой середины и справедливости, чтобы эта община свидетельствовала против заблудших людей, а Пророк, мир ему, будет свидетельствовать в пользу Своей общины». То есть Аллаh создал общину последнего из Пророков справедливой и придерживающейся золотой середины.

Обучение тому, что предписано нам, и тому, что нам запрещено Шари’атом, с целью предупреждения и избегания излишеств и чрезмерности, а также халатности и упущения в религии, это лечение и противоядие всякому заблуждению. Это хорошо действующее лекарство, которое необходимо, так как посредством его устанавливается различие между тем, что такое крайность, и что такое золотая середина.

Воистину, причина распространения многих болезней и отравлений, а также разрушающей идейной чумы - это невежество в религии и следование неверным искаженным религиозным заключениям.

Вышестоящий Аят дает нам понять, что религия мусульман – это не крайность, не экстремизм и не насилие. И не нужно судить в общем о мусульманах по поступкам меньшинства из глупых самозванцев, относящих себя к ним.

Дорогие мусульмане, воистину, мы стремимся предупредить нашу общину от деяний порочных и заблудших людей, которые хотят сократить общину Пророка Мухаммада, мир ему.

И это соответствует изречению Посланника Аллаhа, мир ему, в котором Он сказал:

أُناسٌ مِن جِلدتِنا يتكلَّمون بِألسنَتِنا تَعرِفُ مِنهُم وتُنكِر دُعاةٌ على أبوابِ جهنَّمَ مَن أَجابَهم قَذَفُوه فيها

Это означает: «Будут люди подобные нам, их речь будет подобна нашей, но они будут теми, которые зовут к вратам ада, и вводят в него того, который последует за ними».

Такие заблудшие говорят: «Кто поддержал наш призыв, то его права подобны нашим, а кто не поддержал, то он неверующий, его убийство и использование его имущества - разрешены».

Пример их пагубного призыва, в том, что они позволяют убивать и использовать имущество людей любых сословий и возрастов: правителей, подчиненных, имамов, му`аззинов, торговцев, врачей, инженеров, крестьян, женщин, стариков и детей. Позволяют себе убийство и использование имущества любого, кто не с ними.

О мусульманин! Удели особое внимание познанию учения Пророка Мухаммада, мир ему. Воистину, строгое следование пути Пророка со знанием и соблюдением Шари‘ата - основа объединения для установления справедливости, противостояния крайностям, экстремизму и злу. Узнав истину, ты узнаешь ее последователей, сможешь различить приверженцев золотой середины от приверженцев крайностей и насилия.

Братья по Вере, возможно, многие из вас слышат о золотой середине и умеренности, а также о крайностях и экстремизме. В силу распространения различной неверной информации мы рассказываем о том, что на самом деле является золотой серединой, а что – крайностью, о том, что представляют из себя представители золотой середины, а также те, которые отклонились от нее, как влияет один истинный мусульманин на общество, его семью и друзей.

Эти темы подымаются у приверженцев золотой середины, которые обучают любви к благому для общества и родины. Поэтому важно, чтобы в нашем обществе были честные и достойные люди, которые следуют по стопам Посланника Аллаhа, мир ему, проявляя стремление к спасению, улучшению, исправлению и созиданию. Мы подчеркиваем важность религиозного образования и просвещения, ведь знания – это жизнь Ислама.

Дорогие братья, воистину, Ислам - религия золотой середины, и нет в нем места крайностям и экстремизму.

Мы должны думать о последствиях и строить прочную крепость для защиты общества, мы должны предупреждать об опасности и угрозе раздора, который несут заблудшие люди, и работать для того, чтобы подавить его очаги.

Наш призыв был таким всегда, и остается до сих пор. Ведь знаем, что разгоревшись, очаг раздора и смуты, может ничего не пощадить.

Пророк Мухаммад, мир ему, показал, что именно благодаря совместным усилиям искренних, верных, честных и преданных людей достигаются желанные цели, как для отдельного человека, так и семьи, всего общества и Родины. Таким образом воплощаются в реальность мечты о светлом будущем и скором процветании страны по Воле Всемогущего Творца.

А сейчас мы становимся свидетелями одной трагедии за другой на востоке и западе, когда в жестоких убийствах проливается кровь невинных людей. И говорим об этом с осуждением и порицанием.

Общество нуждается в предостережении от заблуждения и просвещении о истинности нашей религии, чистоте нашего Шари’ата. Ислам противоположен преступлению, Вера противостоит насилию. Наш Пророк, мир ему, пришел к нам как милость, Он вывел людей из тьмы невежества к свету Истины. И дело, совершенное по Его примеру будет совершенным.

Воистину, благо и счастье в следовании пути и учению Пророка Мухаммада, мир ему, который призывал к умеренности и справедливости.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ


Добавлено 2021-06-19


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты