Виды воды


 
 
Вода подразделяется на три вида:
 
1. Вода «Таhир мутаhhир» (чистая и очищающая): то есть чистая сама по себе и пригодная для очищения, она снимает хадас1 и удаляет наджасу (нечистоты). Это абсолютно чистая вода, не изменившая свое название при смешивании с чем-либо, например: дождевая, морская, речная, родниковая, талая, колодезная, а также вода, которая вытекала из пальцев Пророка Мухаммада, мир Ему. Что касается «розовой воды», «цветочной воды» и т.п., то она не пригодна для ритуального очищения.
 
2. Вода «Таhир гайру мутаhhир» (чистая, но не очищающая вода): то есть вода чистая сама по себе, но не пригодная для ритуального очищения. Она не снимает хадас и не удаляет наджасу.
 
К такой воде относится:
 
а) использованная – это вода использованная для выполнения обязательного2 ритуального очищения: Ууду`, Гусуль, или для полного удаления наджасы и при этом не изменившая свои качества (вкус, цвет или запах). Если же нечистоты не удалились до конца или вода изменилась из-за наджасы, то она нечистая (наджис).
 
б) изменившаяся – в результате попадания в нее чего-либо таhира (чистого): если вода смешалась с чем-либо чистым, хотя можно было предотвратить смешивание и при этом явно изменилась, то она не пригодна ни для Ууду`, ни для Гусуль, ни для удаления наджасы. Например: в воду попало молоко или сахар и явно изменился ее цвет, вкус или запах. Если же изменения воды не заметны, то она пригодна для очищения. Исключением является морская соль, которая не влияет на пригодность воды используемой для очищения, даже если сильно изменяет ее качества. Этого не скажешь про горную соль, которая приводит воду в непригодность.
 
3. Вода «наджиса» (нечистая): вода, смешанная с нечистотами (наджасой).
 
Теологи школы имама Аш-Шафи‘ий сказали: объем воды бывает большой и малый.
 
Малый объем воды – это, согласно школе имама Аш-Шафи‘ий, – объем воды меньше двух куллей.
 
Большой объем воды – это объем воды два кулля и больше.
 
Объем двух куллей равен объему круглой ямы диаметром один зира‘ (один локоть, около 49 см) и глубиной 2,5 зира‘; либо объему кубической ямы шириной и высотой 1,25 зира‘, т.е. около 230 литров.
Если в малое количество воды попала непростительная наджаса, то вода становится нечистая (наджис), даже если не изменилась ни по одному из трех качеств – вкус, цвет, запах.
Простительной наджасой является мертвое насекомое, у которого не течет кровь, такое как: муха, муравей и т.п. Например, если муха попала в воду и умерла в ней, вода остается чистой.
Если в большое количество воды, попадает наджаса и не изменяет ее ни по одному из трех качеств: вкус, цвет, запах, то она остается чистой. А если изменилась по одному из этих качеств, даже если ненамного, вода становится нечистой и непригодной для ритуальных очищений, согласно учению имама Аш-Шафи‘ий. А по школе имама Малика малое или большое количество воды остается чистым-пригодным для ритуального очищения, пока не изменится по одному из трех вышеперечисленных качеств. Его обоснованный религиозный вывод облегчает выполнение ритуального очищения для людей.
 
___________________
 
1Хадас – причина, нарушившая ритуальное очищение. Бывает Хадас большой (акбар) и малый (асгар).
2Вода, использованная для выполнения Гусуль-Сунна (желательный) в пятничный и в другой день, является чистой и пригодной для ритуального очищения.

Добавлено 2015-12-11


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты