Время для грусти и сожалений


 

Дорогие братья и сестры, стоит помнить о том, что поступки совершенные с волнением приносят вместе с собой большую усталость, изнеможенность и внутреннюю боль. Мы видели много раз, когда человек зол, он остро реагирует на окружающих, он может оттолкнуть своими словами тех, кто его окружает, а когда он наоборот в радости, то сразу становится довольным и не думает о том, что с ним происходит из-за его радости, забывает проблемы. Бывает, что когда человек прекращает общаться со своим братом, то начинает ругать его в его отсутствии и забывает о достоинствах этого человека и хорошие моменты, а если любит кого-то, то закрывает глаза на совершаемые ним ошибки и старается как можно больше его хвалить.
 
Наша прекрасная религия Ислам призывает нас придерживаться золотой средины и справедливости в вопросах Вероучения, выполнения ритуалов и культуры, во время заключений договоров, при выполнении благих деяний. То есть не стоит быть в крайностях — постоянно только злым (недовольным) или радостным. Сказано, что когда человек доволен чем-либо, то он мыслит яснее и принимает правильные решения лучше чем, когда он зол. Некоторые люди говорили, что радость — это искусство, которое стоит изучать и кто постиг это, как получать ее, то получает пользу от этой жизни и знает, как правильнее поступить в той или иной ситуации. То есть знает как правильно использовать эту радость по Воле Всевышнего в покорности Аллаhу.
 
Самым главным аспектом в поиске радости является крепкая Вера, упование на Аллаhа и следование тому, к чему призывал лучший из созданных Пророк Мухаммад, мир ему (к соблюдению ниспосланного ему Шари’ата). И в то время, когда с ним будет происходить то, что ему не нравится, то проявив терпение ради Аллаhа он получит вознаграждение.
 
Насколько чистое сердце настолько и сияет душа человека. Поэтому дорогие братья и сестры, не будьте слабыми. Страх и ослабление — ведет к тяжести. Научите себя привыкать к терпению и знайте, что эта жизнь не будет проходить гладко без трудностей. Если бы эта жизнь была местом вечного пребывания, то не было бы трудностей для Пророков. Нужно стремиться к набору как можно большего объёма религиозных знаний, так как тот, кто не имеет сильных знаний может быть подвержен неприятным ситуациям по причине этого. Поэтому стоит приучить себя к тому, чтобы проявлять терпение во время испытаний. Надо помнить о том, что эта жизнь не вечная и не чиста от неприятностей, так как если бы это было так, то никто из Пророков не страдал бы от угнетения неверующих. По причине этого никто из нас не может убрать из жизни все то, из-за чего он грустит.
 
Сказано в Священном Кур’ане Сура «Аль-Баляд» Аят 4, означающее: «Аллаh создал человека испытывающим тяготы в этом мире и на Том Свете». Имеется ввиду, что человеку нужно успокоиться и не стоит так сильно переживать из-за мирских благ, не стоит смотреть на богатых людей и проявлять недовольство из-за того, что твое материальное положение хуже. Надо смотреть на того, который не имеет того, что имеешь ты и быть благодарным за то, что тебе даровано.
 
А тот, кто хочет грустить, то пусть думает о смерти и о том, что с ним будет на Том Свете, приготовил ли он себя для этого. Пусть думает о том, каким образом произойдет его встреча с Ангелом смерти и его помощниками, пусть думает о том, как ему сделают гусуль после смерти и завернув в кафан, захоронят его. Пусть думает о том, что его будут нести для того, чтобы похоронить. Пусть подумает о том, что все его оставят и даже самые близкий и любимый человек уйдет и оставит его в одиночестве в могиле и тогда ему будет показано то, что он приготовил себе для жизни на Том Свете, приготовил ли он себя для всех этих событий. В таких случаях можно погрустить и поплакать, подумав о том, что будет с ним, если он узнает, что он не будет вечно пребывать в наслаждении.
 
В этой жизни придется уставать и трудиться. Не будет в этой земной жизни непрерывной радости. Пусть каждый думает об этом для того, чтобы совершать то, что принесет пользу для него на Том Свете. Для этого стоит приложить много усилий и побороть шайтана и свой нафс. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил что означает: «Рай скрыт под совершением того, что не нравится шайтану — это всякие трудности, а ад скрыт под совершением всего, что желаешь в этой жизни из грехов». Передали данное изречение Имам Муслим и другие. Поэтому стоит подумать над тем, что нет пользы в том, из-за совершения чего в конечном итоге человек будет наказан.
 
Важно помнить
 
И мусульманин и не мусульманин подвержен грусти и сожалению из-за ниспосланных ему испытаний, но стоит помнить о том, что разница между мусульманином и не мусульманином заключается в том, как каждый из них относится к этим вопросам. Кур’ан и Сунна нам ясно указывают но то, как надо вести себя в подобных ситуациях. На самом деле мусульманин всегда в любой ситуации может получить благо. Пророк, мир Ему, говорил, что означает: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаhа), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».
 
Мусульманин должен знать о том, что если он проявит терпение в нужном месте, получит за это вознаграждение. Пророк, мир ему, говорил прекрасные слова, которые означают: «Чтобы не постигло мусульманина из неприятностей и несчастий даже, если это была скапка, которая загнана в его руку, проявив терпение он получит прощение своих ошибок». Передали это изречение Имамы Аль-Бухарий и Муслим. Если это будет в сердце каждого из нас, то наши сердца будут в спокойствии и мы станем еще больше уповать на Аллаhа. Необходимо также помнить о том, что все происходит по предопределению Создателя и ничто не может противостоять этому, нет сомнений в этом. Поэтому то, что предписано нам не минует нас, обязательно произойдет даже, если это было из того чего мы не желаем. И как бы мы не отдалились от неприятностей с нами будет происходить то, что нам предписано. Передано в правдивом Хадисе Имамом Ат-Тирмизий, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал, что означает: «Знай, если бы все люди собралась для того, чтобы принести тебе пользу, то они не сделают этого, если это не было предопределено и если бы все собралась для того, чтобы навредить тебе, они не смогут этого сделать, если это не было предписанным».
 
Когда человек осознает то, что все предписано Аллаhом, то ему становится легче жить на этой земле и это не противоречит использованию различных причин для получения желаемого результата. Святые люди радуются испытаниям подобно тому, кто радуется человек получив подарок. Они радуются благу, которое будет им за терпение. Если они радуются этому то, что можно сказать о человеке, который совершает грехи, а в его бедах есть погашение его грехов?!
 
Как избавиться от грусти следуя Кур’ану и Сунне
 
Нет сомнения в том что богобоязненность и выполнение благих деяний ограждают людей от грусти и печали (от того, что может стать причиной его грусти). Сказано в Священном Кур’ане Сура «Ан-Нахль» Аят 97, означающее: «Тот, кто совершил доброе дело, будь то мужчина или женщина, будучи верующим (здесь поставлено условие Веры, потому что деяния благие неверующих не принимаются), то Аллаh дарует ему благую жизнь на этом свете и воздастся ему вознаграждением сполна на Том Свете (это потому что верующий с благими деяниями бедный он или богатый живет благой жизнью. Если в достатке, то понятно, что такое благая жизнь, а если в бедности, то у него есть то, что утешает его, как довольство тем, что есть и одобрение того, что ему даровано Аллаhом. У большого же грешника наоборот, он не живет благой жизнью. Если он бедный, то понятно какое его состояние, а если богатый, то его старание в хранении того, что у него есть лишает его покоя и не дает ему радоваться жизни)».
 
Когда мы встречаем самые тяжелые и болезненные моменты, то стоит помнить от том, что также сказано в Кур’ане Сура «Аш-Шарх» Аят 5, означающее: «Поистине после тяжести всегда приходит облегчение». После вспоминания этого Аята на сердце становится легче.
 
Также в Кур’ане сказано Сура «Ат-Таляк» Аят 7, означающее: «Аллаh дает после жизненных трудностей облегчение. Это обещание облегчения тому, кто находится в тяжелом положении». Если тебе тяжело, подумай о том, что Создатель обещал нам даровать облегчения после неприятности!
 
И конечно же, то, что помогает при трудностях, это вспоминание 286 Аята Суры «Аль-Бакара», в котором сказано, означающее: «Аллаh не возлагает на Своих рабов ничего, кроме того, что им по силам». Аллаh не спрашивает с человека кроме того, что он может. Потому что спросят только за действия, которые в силах выполнить мукалляф.
 
Все известна история, как поступили братья Пророка Юсуфа, мир ему, за исключением Биньямина с ним. Они хотели убить его, но все таки бросили его в колодец. Затем увидев, что его вытащили оттуда путники, они сказали, что он их беглый раб и продали им его за мизерную цену. Пророка выставили на продажу как раба и впереди его ждало еще много испытаний — клевета женщины, которая желала его, из-за чего он был заточен на долгие годы в тюрьму. Отец Пророка Юсуфа любил его очень сильно. Он все годы страдал и плакал по нему так, что его глаза побелели от слез и он почти перестал видеть. Прошло много лет и к Пророку Я‘кубу, мир ему, тоскующему по своему сыну Юсуфу, мир ему, с позволения Аллаhа явился Ангел смерти – ‘Азраиль. Пророк Я‘куб спросил ‘Азраиля, означающее: «Прошу тебя во имя Творца, ответь: не забирал ли ты душу моего сына Юсуфа?». На что Ангел ‘Азраиль ответил: «Нет. И я научу тебя особым словам, обращайся к Аллаhу и ин шааЛлаh будет тебе даровано то, что ты просишь. Эти слова:
 
«يَا ذَا الْمَعْرُوفِ الَّذِي لاَ يَنْقَطِعُ أَبَدًا وَلاَ يُحْصِيهِ غَيْرُكَ فَرِّجْ عَنِّي مَا أَهَمَّنِي»
 
Что означает: «О, Аллаh, дарующий нескончаемые блага, количество которых не знает никто кроме Тебя! Даруй мне облегчение в моем горе!»»
 
Пророк Я‘куб, мир ему, обращался в ту ночь к Аллаhу этими словами и еще до наступления рассвета прибыл караван с сыновьями из Египта. Один из братьев Пророка Юсуфа, мир ему, по имени Яhуза подошел к Пророку Я‘кубу с доброй и радостной вестью, неся рубаху Пророка Юсуфа. Он накрыл лицо Пророка Я‘куба, мир ему, и произошло сбылось великое чудо – вернулось зрение Пророку Я‘кубу от того, что он протер свои глаза рубахой своего сына. Он опять стал зрячим, так же как и до потери зрения. А вскоре его ждала долгожданная встреча с сыном.
 
В конце хотелось бы напомнить о том, что не стоит ждать пока вам будут ниспосланы трудности, как делают это некоторые люди — они совершают грехи и ждут пока им будет ниспослана трудность для того, чтобы исправить свое положение. Некоторые из таких людей после того, как им ниспосылается облегчение возвращаются к совершению грехов.
 
Дорогие мусульмане, благодарите Аллаhа за то, что Он даровал вам из избегания грехов, пожалейте сами себя, так как в проигрыше остается только грешник.
 
Хвала Аллаhу Господу миров.

Добавлено 2020-02-18


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты