Ночь середины месяца Ша’бан


 
Хвала Аллаhу – Господу миров! Мы поклоняемся только Единому Творцу. Мы просим у Аллаhа прощения наших грехов и помощи в добрых делах. Обращаемся к Аллаhу, чтобы Он защитил нас от искушений шайтана.
 
Кому Аллаh даровал истинную веру, того никто не введет в заблуждение, а кому не дал быть на истинном пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем.
 
Хвала Аллаhу, Который своей милостью одарил лучших своих рабов особыми благами, дал им большие возможности и силы.
 
Мы возвеличиваем Единого Творца, Который даровал нам быть мусульманами и сделал нас братьями по вере. Хвала Аллаhу, Который даровал нам быть последователями лучшего из Пророков и Посланников. Аллаh объединил наши сердца в любви к Пророку Мухаммаду, мир Ему.
 
Я свидетельствую, что нет Создателя, кроме Аллаhа, у Которого нет сотоварищей, Который не подобен никому и ничему, и нет подобного Ему, нет равного Ему и нет соперника у Него. Он не занимает место в пространстве, не находится в каком-либо направлении, не имеет границ, пределов, органов. Он не тело и не имеет качеств, присущих телам, Он не имеет образа, объема, цвета или формы. Он не меняется, не движется и не находится в покое.
 
И я свидетельствую, что Мухаммад сын ‘Абдуллаhа, сына ‘Абдуль-Мутталиба, сына hашима, сына ‘Абду Манафа - раб Аллаhа и Его Посланник, лучший из всех созданных, самый любимый и самый великий Пророк. Он наш наставник и пример для подражания, Он -совершенный человек.
 
Мы обращаемся к Аллаhу даровать еще больше милости, почета и величия Пророку Мухаммаду, а также всем Его братьям по вере - Пророкам и Посланникам от Адама до Мухаммада, мир Им всем, а также приветствуем всех их благочестивых родственников, сподвижников и последователей.
 
Дорогие мусульмане! Обращаюсь к каждому из вас, не забывая о себе, с особым призывом - будьте богобоязненными всегда и везде.
 
Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане (Сура “Аль- Хаддж”, Аят 77) означающее: “О те, которые уверовали! Совершайте руку’ и суджуд в ваших Намазах, поклоняйтесь Аллаhу – вашему Господу (Совершайте руку’ и суджуд с целью получить вознаграждение от Аллаhа). И делайте добро! (Выполняйте поклонение, как Намаз, Пост, Хаддж и другие ритуалы, а также совершайте другие добрые дела.  Кроме этого, поддерживайте родственные связи и будьте высококультурными, не будьте самоуспокоенными, пассивными). Это путь к успеху! ”
 
Аллаh Всевышний повелел мусульманам совершать самое лучшее дело после веры - это выполнение Намаза, который включает в себя руку’ и суджуд. Аллаh призвал мусульман совершать и все остальные виды поклонения, чтобы получить вознаграждение, совершенствоваться духовно. А также Аллаh повелел делать добро, чтобы тем самым обрести спасение на Том Свете.
 
Аллаh Всемогущий сделал для Своих верующих рабов много возможностей делать добро, открыл врата добродетели. И это милость от Него для них. А также Творец дал особые благодатные времена, чтобы мусульмане смогли использовать их с большей пользой, собрав большой запас, урожай, который будет полезен на Том Свете.
 
И поистине, мы уже на пороге особого события – это благословенная, наполненная щедрыми дарами, ночь середины месяца Ша’бан.
 
Ибн Маджаh, а также Аль- Байhакый и другие передали Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, что означает: “Когда настанет ночь середины месяца Ша’бан, то выстаивайте эту ночь в дополнительных ночных Намазах и соблюдайте Пост этого дня (то есть следующего)”.
 
То есть выстаивайте в Намазах большую часть ночи или читая Священный Кур`ан, или читая ду’а`. Ведь мольбы - ду’а` в глубине ночи - это великий ритуал поклонения, и есть большая надежда на то, что Аллаh дарует верующим то, что они просят.
 
Про эту ночь также передан Хадис (значение), что, поистине, Аллаh Всевышний велит Ангелу провозглашать:
 
“… Разве нет просящего прощения грехов… Разве нет просящего пропитания, и Аллаh дает ему средства к существованию. Разве нет просящего, и Аллаh дает ему. Разве нет тех? Разве нет тех? Пока не настанет рассвет.”
 
Это разъясняется Хадисом, который передал имам Аль- Байhакый, что означает: “Когда настанет ночь середины месяца Ша’бан, Аллаh повелевает Ангелу, чтоб тот провозглашал: “Разве нет просящего прощения, и Аллаh простит ему, разве нет просящего, и Аллаh даст ему то, в чем тот нуждается.”
 
Поистине, у Аллаhа есть Сыфат - Речь. Его Речь вечная без начала и без конца. Его Речь - это не буквы и не звуки и не какой-либо язык.
 
А наша речь состоит из букв, звуков, языка. Ведь в действительности буквы, звуки, языки - созданы Аллаhом. И Аллаhу не присущи никакие качества созданных. Как об этом сказано в священном Кур`ане (Сура Аш-Шура, Аят 11):
 
ليس كمثله شيء
 
Это означает: “Нет ничего подобного Ему [Аллаhу]”.
 
А также все другие Сыфаты Аллаhа, как Жизнь, Всезнание, Всемогущество, Воля и другие – вечные без начала и без конца. Ни один из Его Сыфатов не появляется после небытия, не меняется и не исчезает.
 
И ни в коем случае Воля Аллаhа не меняется. Ни из-за того, что кто-нибудь молится, делает ду’а`, ни из-за того, что кто-нибудь делает пожертвования, дает милостыню - садака.
 
И нам повелено делать ду’а`, выражая свою покорность Аллаhу. И тот, чье ду’а` совпало с тем, что предопределил Аллаh, чтобы оно произошло, то осуществляется эта просьба. А если на то, что просит человек, нет Воли Аллаhа, то эта просьба не осуществляется. Но этот верующий получает пользу от того, что делал ду’а`, получает вознаграждение за мольбу, ведь ду’а` - это поклонение Аллаhу. И о том, что верующий получает вознаграждение за ду’а`, сказано в Священном Кур`ане (Сура “Аль- Бакараh”, Аят 186) что означает: “Аллаh принимает (дает ответ на) ду’а` молящегося верующего, когда тот просит”. То есть дарует вознаграждение.
 
Дорогие мусульмане! Изменение бывает у созданных, их состояние меняется из одного в другое, из одного положения в другое. И все это в соответствии с Всезнанием Аллаhа, Его Волей и предопределением. Всезнание Аллаhа вечное, а также Его Воля и Предопределение.
 
Мы видим созданных, как меняются их состояния, переходят их положения от одного к другому. Мы видим, как бедный становится богатым, как богатый становится бедным; мы видим, как здоровый заболевает и как больной выздоравливает. Мы видим, как униженный становится знатным и как знатный, почетный становится униженным.
 
Дорогие мусульмане. Наступает особое событие в нашей жизни – ночь середины месяца Ша’бан. Мусульманские ученые сказали, что проводить в поклонении ночь середины месяца Ша’бан и соблюдать Пост этого дня – это одобренное дело. И этому поклонению уделили большое внимание ученые первых трех веков со времен Пророка, мир Ему – это ученые саляфиты. Об этом говорил Ибн Аль - Хаддж Аль- Маликий в книге “Аль-Мадахиль” что ученые саляфиты возвеличивали это событие, как известное в нашей религии, что оно имеет особое значение и это Исламский Ритуал.
 
Дорогие мусульмане! Вот наступает благодатное время, благословенная ночь середины месяца Ша’бан, и это означает, что до начала Рамадана осталось совсем немного - всего несколько недель. Это еще одно напоминание нам о том, что нужно быстрее готовиться к встрече лучшего месяца в году.
 
Ночь середины месяца Ша’бан – это благодатное время. Воспользуйтесь этим благословенным временем – проведите эту ночь в бдении, в молитве, а следующий за этой ночью день проведите в Посте.
 
Ведь Ибн Хиббан передал достоверный Хадис от Му’аза ибн Джабаль, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал что означает, что Аллаh дает прощение в ночь середины Ша’бана всем Своим рабам, кроме тех, кто придает Богу сотоварища и враждует с верующими.
 
 И это означает, что Аллаh дал такое великое назначение ночи середины месяца Ша’бан, что Он дает милость и прощение Своим верующим рабам в эту ночь. И прощает некоторым мусульманам часть грехов (некоторые грехи), а некоторым мусульман прощает все грехи. Но не дает прощения неверующим. А также тем мусульманам, у которых между собой есть вражда, злоба, ненависть из-за мирских вопросов.
 
И пусть каждый из нас наладит и исправит отношения со своими братьями по вере. Пусть каждый из нас проявит милосердие по отношению к нашим братьям. Пусть каждый из нас проявляет в отношении к своим братьям благородство, прощение. И пусть освободит свое сердце от злобы и ненависти.
 
И сделайте это до наступления благословенной ночи середины месяца Ша’бан. И, быть может, Аллаh простит наши грехи, дарует милость и благополучие.
 
Обращаюсь к Аллаhу и молю Его о прощении грехов для меня и для вас.

Добавлено 2019-04-18


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты