Как любил своих жен Пророк Мухаммад


Как много может вместить в себе человеческое сердце и душа из чувства возвеличивания, уважения, почитания и любви?!
 
В этой статье мы расскажем о некоторых моментах, из жизни Пророка Мухаммада, мир Ему, и тех, кто был в Его жизни и кого Он любил. Эти примеры для тех, кто хочет узнать, какой может быть и должна быть любовь между мужчиной и женщиной.
 
 
Хадиджа дочь Хууайлид ибн Асад ибн ‘Абдуль-‘Узза ибн Кусай. Женщина из племени Курайш, из рода Асад. Это первая женщина, на которой женился Пророк Мухаммад, мир Ему и она первая женщина, кто принял Ислам от Пророка Мухаммада, мир Ему. Об этом есть единодушие мусульманских ученых. И она была самой почетной и самой богатой женщиной того времени. Она нанимала за свои деньги мужчин, чтобы они работая, преумножали её богатства. А когда до нее дошла весть о Пророке Мухаммаде задолго до получения Им Пророчества, когда ей рассказали о том, насколько Он правдив, честен, верен своему слову, насколько прекрасна его культура и велика его воспитанность, она отправила к Пророку человека, чтобы предложить Ему взять ее торговое имущество – товар и поехать торговать в Шам (это территория современной Сирии, Ливана, Иордании и Палестины). И это на таких условиях, что будет расплачиваться с Ним лучше, чем с кем-нибудь другим из торговцев и купцов. Пророк Мухаммад, мир Ему, принял ее предложение. Он торговал ее товаром, преумножил его и получил огромную прибыль. Он вернулся из Шам и привез много товара и преуспел в этом.
 
Хадиджа была женщиной благоразумной, проницательной, почетной, достойной и решительной – именно такой, которую Аллаh облагодетельствовал и даровал особый почет. Она отправила к Пророку посредника и предложила Ему взять ее в жены. Да, она сама предложила Ему, чтобы Он женился на ней. Пророк Мухаммад, мир Ему, рассказал об этом своим дядьям. И тогда с Ним в дом Хууайлида ибн Асада пошел один из Его дядьев Хамза ибн ‘Абдуль-Мутталиб. И тогда Хамза посватал Хадиджу для Пророка Мухаммада, мир Ему.
 
Пророк Мухаммад, мир Ему, женился на Хадидже, и тогда Ему было двадцать пять лет. А ей в то время было сорок лет. До замужества с Пророком, она была замужем дважды. И она родила Пророку Мухаммаду, мир Ему, шесть детей – два мальчика и четыре девочки, всех, кроме Ибраhима, которого родила Пророку, мир Ему, Мария кыбтыйя после принятия ею Ислама.
 
Из того особенного, что было даровано Хадидже, это то, что Хадиджа – это первая жена Пророка Мухаммада, мир Ему, до которой Он не женился ни на одной женщине или девушке. И также то, что пока она была жива, Пророк Мухаммад, мир Ему, не женился на другой женщине, то есть вместе с ней не брал вторую жену. Когда она умерла Он очень опечалился. Она была сохраняющей спокойствие и самообладание, мудрой, здравомыслящей, проницательной, благоразумной и рассудительной. Она первая поверила в Него, поддержала Пророка в важный для Него момент, когда Он получил первое Откровение в пищере Хира'. Она окружила своей неизменной заботой и вниманием. Она сказала Ему, означающее: "Никогда! Клянусь Аллаhом! Во веки веков Аллаh не даст тебе позора и стыда! Воистину, ты поддерживаешь родственные связи, говоришь только правду, выносишь много усталости, делишься пропитанием с неимущими, угощаешь и радуешь гостей, и ты помогаешь восторжествовать истине!"
 
Она поддержала Его на всю жизнь, до самой смерти оставаясь верным спутником и достойной поддержкой. И эту великую поддержку Пророк Мухаммад ценил очень высоко... Он всегда вспоминал о ней и говорил нежные, добрые слова...Он даже после её смерти с тоской говорил о том, какой заботливой и разделяющей Его волнение была Хадиджа.
 
И после смерти первой жены Хадиджы, когда Пророк женился на других женах, Он вспоминал о Хадидже, у Него были глубокие чувства уважения и любви к ней, когда Он рассказывал о Хадидже, всегда говорил только самые теплые слова, Пророк хвалил и возносил её.
 
Из признаков, указывающих на то, что Пророк возвеличивал свою первую жену Хадиджу, то, что Он, женившись несколько раз, всегда вспоминал её самыми теплыми словами и не забывал о ней. Он рассказывал о её прекрасных качествах, о том, как она поддерживала добрые отношения с родственниками и соседями. Он говорил о ней так, как будто бы она находилась рядом с Ним. Как о самой лучшей жизни в семье в отношениях между этими великими супругами.
 
Госпожа ‘Аиша, пусть будет ей еще больше милости Аллаhа, рассказывала: «Я не относилась с таким глубоким чувством уважения и ревности ни к кому из жен Пророка, как к Хадидже. Я её никогда не видела, но Пророк часто говорил о ней. И, наверное, Он резал овец, делил мясо и раздавал как милостыня, чтобы это было благом для Хадиджы».
 
Как торжественно, радостно и с особой добротой сияло лицо нашего Пророка, выражая глубокую признательность, когда после смерти Хадиджы приходили посетить её подруги.
 
И каждый раз, видя их, он вспоминал её и говорил о ней добрые слова.
 
И тогда Его охватывала грусть и тоска, указывающая на то, насколько велико было Его уважение к ней, насколько Он ценил её и насколько теплые и трогательные человеческие отношения были между Пророком и Его первой супругой!
 
Имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие передали от ‘Аиша, да будет ей еще больше милости Аллаhа, что однажды к ним в дом попросила разрешения войти hаля бинт Хууайлид – родная сестра Хадиджы, чтобы поговорить с Пророком, мир Ему, и Пророк, мир Ему, узнал её по голосу, который был очень похож на голос Хадиджы. Он вспомнил Хадиджу и «вздрогнул от этого». Он изменился в лице и вздрогнул, и стал восторженным и радостным. И Он сказал, означающее: "О, Господи! Это же hаля!".
 
Хадиджа, да будет ей ещё больше милости Аллаhа, заботилась и помогала своему мужу – Пророку Мухаммаду, мир Ему, наилучшим образом со всем старанием и вниманием.
 
Она была доброй и милосердной, оказывая помощь, вкладывая и расходуя свои деньги на благое. И, несмотря на то, что они прожили вместе долго, она не нервничала, не спорила, не ворчала, не проявляла недовольство, не возмущалась. Она никогда не поднимала голоса и не делала ничего, что могло бы принести беспокойство или обиду. Ни словом, ни делом она не причинила Ему зла. Она уверовала в Него, и подтвердила своё убеждение и уверенность в Его призыве. Она поддержала Его на всю жизнь. Она воспитывала Его детей, она проявляла великое терпение из-за того зла, которое причиняли неверующие из Его соплеменников. А Пророк, мир Ему, относился к ней с милостью, добром и даже после ее смерти постоянно вспоминал ее, просил для нее прощения, хорошо отзывался о ней и хвалил ее.
 
Насколько глубоки чувства Пророка, мир Ему, к первой жене... Насколько она была дорога Ему и близка сердцу... Насколько Он ценил ее и насколько теплые и трогательные отношения были между Пророком и Его первой супругой... 
 
А ’Аиша – дочь Абу Бакра Ас-Сиддык, третья самая молодая и самая любимая сердцу жена Посланника Аллаhа после смерти Хадиджы. Она заняла особое место в жизни Пророка. Это удивительная женщина... Та, которую любил Пророк Мухаммад, мир Ему... Вдумайтесь, лучший из созданных любил эту женщину... Тот, которому Аллаh даровал преимущество над всеми Пророками, сделав его Посланником ко всем Мирам (людям и джиннам)...Тот, который является Печатью Пророчества (после Него не будет нового Пророка). Пророк женился не ради удовольствия. Аллаh позволил Ему иметь более четырех жен одновременно, но запретил это для Его последователей. Мудрость разрешения заключается в том, что бы жены Пророка, мир Ему, распространяли  Шари'ат среди женщин. Пророк Мухаммад, мир Ему, не был привязан сердцем к женщинам. Доказательством этому является то, что несмотря на то, что Аиша была самой молодой женой, когда приходила очередь 'Аиши, Он часто оставлял ее и шел ночью на кладбище Аль-Бакыя, находящееся в Медине, и просил у Аллаhа милости для умерших и долго находился там. 
 
 Он любил 'Аишу. 'Аиша имела почетность, была очень красивая и умная. Она заняла особое место в сердце Пророка, мир Ему. И не смотря на то, что ’Аиша была очень молодой, она заняла особое положение в обществе. ’Аиша имела свое место с первого дня, как вошла в дом Пророка. Она оставила след в жизни Ислама, ее положение было поистине высоким.  ’Аиша получила знания от самого лучшего из всех знающих – Посланника Аллаhа, мир Ему, который знал о ее способностях и компетентности, которые позволили ей стать более знающей, чем многие мужчины своего времени. Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об ’Аише: «Берите часть вашей религии от Хумейра (краснощекой)».
 
’Аиша была знаменита в передаче Хадисов, она была знающей о правилах Законодательства, правдивой в том, что передает от Пророка Мухаммада, мир Ему.
 
’Аиша была самой любимой женой Пророку Мухаммаду, после смерти Хадиджы. Он всегда говорил ей: «О ’Аиша, если хочешь быть всегда со мной, то от этой жизни бери только то, что тебе достаточно, как запас путешественника, ни в коем случае не сиди на собраниях богатых и не носи новую одежду, пока не износишь старую».
 
'Аиша говорила, что Пророк помогал ей делать работу по дому, а Он-не кто иной, как Пророк и Посланник - лучший из всех созданий. Несмотря на то, что Пророк Мухаммад, мир Ему, был лидером, выполнял Пророческую миссию, Он находил время, для любимых людей... Он был нежным, добрым и внимательным. Однажды Он устроил соревнования с 'Аишей, и она опередила Его, а в следующий раз, спустя какое-то время, когда она окрепла, Он опередил её и в шутку припомнил ей: "А это тебе за прошлый раз".
 
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Однажды, когда эфиопы играли возле мечети, я заметила, что Посланник Аллаhа стоит у дверей моей комнаты, прикрывая меня своей накидкой, чтобы я тоже могла посмотреть на их игры».
 
Смог ли бы кто из нас быть настолько внимательным к своим женам? Эти вопросы можно продолжить. Пусть их услышат те, кто считает, что в Исламе женщина бесправна. Посланник Аллаhа был добр к женщинам, и то же завещал нам.
 
Однажды Пророк, мир Ему, обратился к мужчинам с призывом, означающим: «Всегда обходитесь сженщинами хорошо. Ведь поистине женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым – а поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!» (передал этот Хадис Аль-Бухарий). Если вы внимательно посмотрите на текст этого хадиса, обязательно заметите, что Посланник Аллаhа, мир Ему, начинает со слов: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо...». А после характеристики её личности он завершает речь теми же самыми словами и снова говорит: «...а поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо».
 
Пророк Мухаммад, мир Ему, учил, что степень мужчины повышается, когда он культурно обращается к женщинам (к жене, к матери, к сестре, к дочери и к другим). Некоторые мужчины проявляют грубость, думая что так они демонстрируют свою мужественность. Уаллаhи нет.  Посланник Аллаhа говорил, означающее: «Лучшие из вас – те, кто лучшим образом относится к своим женам, а я лучше всех отношусь к своим женам. Благородный и великодушный тот, кто достойно относится к женщинам, подлый и низкий тот, кто унижает их». Не было никого более мужественного, смелого, достойного, чем Пророк Мухаммад, мир Ему, а Он обращался к женщинам, с добротой.

Добавлено 2014-03-20

3169

Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты