Инжир


Смоковница, инжир, смирнская ягода, фиговое дерево, карийский фикус – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времён.

Инжир оносится к семейству тутовых – это дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой.
 
Инжир - это листопадное растение, родиной которого считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии, Индии.
 
Спелые плоды инжира бывают разных цветов – от почти белого до темно-фиолетового.
 
Всего насчитывается свыше 400 сортов инжира. Существуют также сорта которые могут переносить понижение температуры до – 15 градусов. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, растет до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Их сушат 3-4 дня под солнцем, обязательно вверх отверстием, находящимся на верхушке плода.
 
 
Об инжире сказано в Священном Кур`ане, в 1-м Аяте Суры «Ат-Тин», означающее: «Клянусь инжиром и оливковым деревом».
 
Аллаh клянется инжиром и оливковым деревом, потому что они удивительные и отличаются от остальных деревьев, дающих плоды. 
 
Передано, что однажды Пророку Мухаммаду, мир Ему, подарили поднос с плодами смоковницы (инжира). Он оттуда поел и сказал своим сподвижникам, чтобы они кушали инжир, и сравнил инжир с райскими плодами, так как райские плоды не содержат косточек. 
 
Пророк указал на то, что в инжире огромная польза и сказал означающее: "Кушайте, воистину он полезен при геморрое, а также помогает при подагре и артрите"
 
А также Пророк, мир Ему, сказал, что хороший сиуак сделан из благословенного дерева смоковницы. Он освежает рот, сохраняет зубы от порчи и удаляет зубной камень. Также Он сказал, что такой сиуак был у Него и у Пророков, которые были до Него. 
 
Известно что инжир применялся в лечении сердечнососудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, области сердца). Его использовали при анемии, склонности к тромбозам. Инжир легким слабительным и мочегонным средством, применялся при лечении нефрита.
 
Инжир содержит важные для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здорового функционирования сердечнососудистой, мозговой и нервной деятельности человека. Инжир богат витаминами В1, В2, В6. Свежие соплодия инжира содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, органические кислоты (щавелевую). Считается что по содержанию железа 300 гр инжира может заменить 100 гр говяжьей печени.
 
Инжир по энергетической ценности превосходит изюм и занимает одно из первых мест среди фруктов и ягод по содержанию минеральных веществ, народной медицине инжир применяют при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови. Отвар инжира, варенье, напиток обладают потогонным, жаропонижающим действием и благотворно влияют при воспалении гортани, трахеи, бронхов. В народной медицине отвар листьев инжира применяют при кашле, поносе. У некоторых народов используется отвар смеси листьев инжира и крапивы при дизентерии и колите.
 
Ученые выяснили, что в инжире содержится бензальдегид – вещество, которое блокирует размножение раковых клеток. Инжир богат антиоксидантами, которые, в частности, замедляют возрастную дегенерацию сетчатки.
 
 
Сухой инжир применяли при кашле и бронхо-лёгочных заболеваниях. Для лечения бронхита, трахеита, ларингита и лихорадки, как противокашлевый препарат и как дополнение лечения нарушенного кровообращения использовали отвар плодов. Так же известно, что больному в некоторых случаях давали мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Варенье и компоты из фруктов считается прекрасным средством против запоров.
 
Как средство при лихорадке и как смягчающее средство при бронхите так е использовали сироп из плодов. Теплые компрессы из инжира, сваренного на воде или молоке, использовали при устранении некоторых видов фурункулов, не больших абсцессов и не серьезных ожогов. Считается, что млечным соком инжира можно беспрепятственно удалить мозоли и бородавки.
 
Во все времена ее плоды были очень важными продуктами питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепешки. Лепешки из сушеных смокв – еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества. Из плодов инжира варят варенье, джем. Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из низкосортных сортов получают уксус. Из сушеного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным.
 
Свежие и сушеные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы. Из него выпекают инжирный хлеб. Инжир хорошо сочетается со сметаной. Сушеный инжир хорошо сочетается с орехами, и его в такой паре можно использовать при приготовлении тушеных блюд, выпечке и десертах. Сушеный и размолотый инжир используется при приготовлении кофе. Иногда к рецепту инжирного кофе добавляют корицу. При употреблении такого кофе лучше использовать мед вместо сахара. Из инира готовят сгущенный инжирный сок и пастилу. Замечание: свежий инжир следует кушать без кожуры; после его употребления прополоскать рот.
 
Однако инжир очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
 
Следует отметить, что Инжир обладает некоторым слабительным действием и при употреблении в больших количествах может спровоцировать диарею. Не рекомендован инжир больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять при возникновении аллергии на инжир.
 
Консультируйтесь с врачами по поводу использования инжира при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах, при сахарном диабете, при подагре и нарушении солевого обмена, склонности к камнеобразованию (в инжире много щавелевой кислоты).
 
 
 

Добавлено 2014-03-20

2052

Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты