Сыфаты Аллаhа «Вечность без начала» и «Вечность без конца»


Аллаh Вечен. Он существует без начала, и нет конца Его Существованию. Доказательством этого может быть то, что дать существование (сотворить из ничего) может только Тот, Кто существует без начала (то есть Сам не нуждается в Том, Кто дает бытие). Абсурд – считать, что Аллаh имеет начало Своего Существования (то есть, что имеет «создателя»), так как имеющий начало является созданным (то есть нуждающимся в Том, Кто дает это начало).
 
Аллаh Всевышний сказал (Сура 57 «Аль-Хадид», Аят 3), означающее: «Аллаh – Существующий без начала»
 
Аллаh существует вечно, то есть не имеет начала Своего существования.
 
Нет сомнения в том, что Бог существовал вечно и не имеет начала. Ведь если бы Бог имел начало, то нуждался бы в том, кто дал Ему это, то есть был бы созданным. А это абсурд.
 
Абсурд – считать, что Аллаh имеет конец Своего Существования, так как небытие в отношении Аллаhа невозможно представить, то есть это – абсурд, и Бытие Аллаhа, согласно здравому смыслу, – обязательно. То, что имеет конец, обязательно нуждается в Том, Кто положит конец его существованию. А любая нужда – это слабость, а слабый не достоин наивысшей степени поклонения.
 
Аллаh Вечен, и все Его Сыфаты вечны, так как абсурд считать, что Аллаhу присущ конечный сыфат, ибо Аллаh Вечен и Ему не присуще изменение (изменение, представляющее собой процесс перехода от лучшего к худшему, от меньшего к большему, или наоборот, – качество, присущее созданным). 
 
Аллаh Всевышний существует вечно без конца, и Он никогда не исчезнет. Вечность без конца Всевышнего – это Его Сыфат, и никто не дал Ему это. Существование Бога – обязательно, то есть невозможно допустить разумом Его небытие или Его исчезновение. А Раю и аду вечное существование без конца дал Аллаh, и умом возможно представить их исчезновение. Но так как в Кур᾿ане сказано, что они не исчезнут, то верить в это обязательно.
 
Аллаh Всевышний сказал(Сура 55 «Ар-Рахман», Аят 27), означающее: «Существование Аллаhа вечно без конца»
 
«Аль-Бака`» означает «Бесконечность». Существование Аллаhа – Вечное без конца. Так как Аллаhу присуща Вечность без начала, а значит обязательно присуща Вечность без конца, а это – только Аллаh и Его Сыфаты.
 
Аллаh Всевышний существует вечно без начала и без конца. А все существующее, кроме Аллаhа, создано Им и имеет начало. Как сказано в Хадисе от ‘Имрана ибн Аль-Хусайна, который передали имамы Аль-Бухарий, Аль-Байhакый и многие другие, что означает: «Аллаh был вечно, и не было ничего, кроме Него».
 
Существование Бога не связано со временем (происходящими событиями), и Аллаh не меняется. Ему не присуще появление и исчезновение, так как небытие и исчезновение – это качества созданных. Несомненно, что Аллаh – Вечный, и отсюда следует, что обязательно вечны и все Его Сыфаты, как, например, Всемогущество, Всезнание, Всеслышание, Всевидение, Воля.
 

Добавлено 2013-12-29

2444

Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты