Хорошая хозяйка


 
Дом, милый дом… Это слово ассоциируется со спокойствием, уютом и теплом. Приятно жить в чистом доме. В чистое и уютное жилье каждый с радостью стремится поскорее вернуться, чтобы отдохнуть от будничной суеты.
 
Но чтобы сделать, а потом поддерживать этот уют необходимо и уделять время, и прикладывать усилия. Как не утонуть в домашних хлопотах? Ведь порою за кроткий промежуток времени необходимо и убрать, и постирать, и погладить, приготовить, помыть посуду, протереть пол и снова все по кругу – и так каждый день. Знакомая картина для большинства женщин, особенно замужних. А если еще есть маленькие дети, то ко всем этим ежедневным рутинам добавляются новые заботы и все умножается многократно. Так в суете проходят день за днем. А ведь это – ценное время, которое нам дано, чтобы лучшим образом поклоняться Богу и зарабатывать вознаграждение для вечной жизни на Том Свете. Конечно, если женщины целыми днями заняты работой по дому, делая это ради Аллаhа, чтобы порадовать мужа и близких, то им будет за это вознаграждение. Но при желании можно организовать все таким образом, чтобы оставалось время и на другие важные дела: получение религиозных знаний, выполнение дополнительных ритуалов, а также чтобы ухаживать за собой, развиваться, проводить время с близкими и т.д.
 
У большинства людей даже само слово «уборка» ассоциируется с какой-то рутиной, усталостью и тяжелым трудом. Но в действительности уборка квартиры или дома, может быть легким процессом наведения порядка и чистоты, стоит только изменить свое отношение к этому вопросу.
 
Важно начинать уборку квартиры с хорошим, бодрым настроением, не забывая про мотивацию. Помните, что за добрые дела совершенные ради Аллаhа обещано вознаграждение. Некоторые советуют представить какая радость ожидает вас и ваших близких когда они придут в чистый и уютный дом.
 
Некоторые исследователи говорят о том, что достичь стерильной чистоты в доме, где ежеминутно что-то меняется просто не возможно. Для эффективной организации домашних дел используйте приемы экономии времени, сил и средств.
 
А для поддержания чистоты можно использовать «золотые» правила хороших хозяек:
 
Правило первое — «каждой вещи – своё место!» То есть, место кастрюль на кухне, место одежды на вешалке или в шкафу.
 
Правило второе — «закрой то, что открыл». После того, как из открытого шкафчика или выдвинутой полки вы что-то взяли или положили туда — закройте их.
 
Правило третье - «взял – положи на место». То есть, необходимо чтобы взятая кем-либо вещь после использования возвращалась на отведенное для нее место. Например: книгу после прочтения, следует поставить на полку; место чистых вещей в шкафу, а грязных в отведенном для них месте откуда их заберут для стирки.
 
Правило четвертое - «убирать до того, как чистое станет грязным». Не следует игнорировать незначительные загрязнения пола или мебели. Значительно легче сразу убрать незначительное загрязнение чем бороться с въевшейся в поверхности грязью.
 
Правило пятое — «не доставайте при уборке больше вещей, чем вы сможете разобрать в течение часа». Разделите весь процесс уборки на этапы, и тщательно спланируйте каждый из них. Для систематизации уборки рекомендуется разделить жилище на зоны. Некоторые исследователи говорят о том, что эффективным будет график уборок. Например, если вы спланируете уборку кухни в один день, ванной комнаты в другой день, а спальни и гостиной в третий. Если предстоит большой объем работ, то можно весь процесс уборки разбить на этапы с большим временным промежутком. Следует для себя четко определить, сколько вы отводите время для уборки, и постараться уложится в это время. Например в течение недели в полный порядок приводится только одна зона – для этого ей уделяется 15 минут каждый день. На самом деле, за это время можно многое успеть сделать, главное – выполнять именно те задачи, которые запланированы. Ведь часто силы во время уборки уходят на отвлечения. Например, вместо того, чтоб протереть пыль в шкафу и просто разложить вещи, некоторые женщины начинают примерять наряды или все рассматривать, что, конечно, затягивает уборку. Поэтому рекомендуется выставлять таймер на 15 минут, чтобы помнить о времени и не отвлекаться. Примерный график уборки в зоне «прихожая-кухня» может включать: мытье плиты, холодильника, перебирание из кухонных шкафов всех предметов, уборка шкафчиков, приведение в порядок обуви, складывание на места вещей, которые должны храниться в других комнатах. Эта работа проводится в течение 5 дней в неделю. Получается, что в месяц на детальную уборку одной зоны уходит чуть больше часа. Дальше остается только поддерживать порядок через ежедневные «рутины». Возможно, в первое время у вас будет уходить больше времени на уборку зон, но когда все будет приведено в порядок, 15 минут будет вполне достаточно. Сократить время уборки также поможет четкое планирование своих действий и их последовательности.
 
Правило шестое — «меньше убирают там, где не мусорят». Будьте аккуратны и внимательны к своим действиям. Очень эффективно делать уборку и поддерживать чистоту там, где и так чисто.
 
Специалисты рекомендуют: «Важно изучить вопрос и сделать первые шаги на пути его решения, и тогда уже первые результаты могут стать и стимулом и толчком к успеху в этом вопросе».
 
Источник: http://sister.net.ua

Добавлено 2017-08-09


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты