Пример лучшего мужа. Пророк Мухаммад и Хадиджа


 
 
Лучший пример отношений в мусульманской семье — это благочестивое семейство Пророка Мухаммада, мир Ему. Он дал нам знать, как должны вести себя мужчины по отношению к своим женам, и на собственном примере показал, что значит быть хорошим мужем. А его жены стремились во всем соответствовать высокому статусу жены Пророка, помогали и поддерживали Посланника Аллаhа в Его миссии, за что их стали называть «матери верующих».
 
Важно отметить, что хотя у Пророка Мухаммада, мир Ему, было несколько жен, Он никогда не увлекался женщинами. Впервые Пророк Мухаммад, мир Ему, женился, когда Ему исполнилось 25 лет, а во второй раз — только после смерти первой жены, когда Ему было уже за 50 лет. Впоследствии Он женился на женщинах из разных племен, но не ради плотских наслаждений, а для того, чтобы укрепить общество мусульман, преодолеть стереотипы в отношении брака, бытовавшие тогда в обществе, и для распространения Ислама. А также польза от этих брачных союзов была в том, что Его жены распространяли Ислам среди женщин.
 
Множество фактов доказывает, что Пророк Мухаммад, мир Ему, не стремился к наслаждениям этой жизни. Например, когда наступал черед его самой молодой и красивой жены ‘Аишы, он не проводил с ней все время, а уходил ночью молиться на кладбище. А также есть история о том, что однажды к Посланнику Аллаhа пришла женщина сватать свою дочь. Она сказала, что ее дочь настолько прекрасна и здорова, что у нее даже никогда не было головной боли. На это Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил, что Он не нуждается в браке с ней. То есть Пророк дал понять этой женщине, что не собирается жениться на ее дочери только из-за того, что она красива и здорова.
 
Стремление к наслаждениям этой жизни не присуще ни одному из Пророков, и ни один из Них не питал слабости к противоположному полу. А то, что у Пророка Мухаммада, мир Ему, было много жен — это привилегия, данная ему Создателем.
 
По Шари’ату Пророка Мухаммада, мир Ему, мужчина может иметь не больше четырех жен одновременно, но Посланнику Аллаhа было разрешено заключить никах с большим числом женщин. Ученые передали несколько мнений о количестве жен Пророка. По одному из этих мнений их было 11: Хадиджа бинт Хууайлид, Сауда бинт Зам’а, ‘Айша бинт Абу Бакр, Хафса бинт ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, Умм Саляма бинт Абу Умайя, Джууайрия бинт Аль-Харис. Зайнаб бинт Джахш, Зайнаб бинт Хузайма, Умм Хабиба бинт Абу Суфьян, Сафийя бинт Хуай, Маймуна бинт Аль-Харис.
 
Хадиджа — первая жена Пророка Мухаммада, мир Ему
 
Полное имя первой жены Посланника Аллаhа — Хадиджа бинт Хууайлид ибн Асад ибн ‘Абдуль-’Узза. Ее мать звали Фатыма бинт Заида ибн Джундуб.
 
Хадиджа была знатной женщиной из рода Курайш. Она была богата, успешно вела собственное торговое дело и отправляла караваны по торговым делам в другие страны. Однажды она предложила работу молодому человеку по имени Мухаммад, так как Он был известен среди людей своей честностью, порядочностью и благонравием. Ведя с Ним дело и убедившись в Его высокой морали, Хадиджа через посредников предложила Ему жениться на ней, и Он согласился. Ему тогда было 25 лет, а ей — 40. Это еще одно доказательство того, что сердце Посланника Аллаhа не было привязано к женщинам. Ведь Он мог жениться на юной девушке, так как был молод, очень красив, имел прекрасную репутацию, принадлежал к почетному роду и ни разу до этого не был женат. А Хадиджа до брака с Пророком Мухаммадом, мир Ему, дважды была замужем. Первого ее мужа звали ‘Атик ибн ‘Абид, а второго — Абу hаля hинд ибн Зарара ибн Ан-Наббаш из рода Бану Усаййид ибн ‘Амр ибн Тамим.
 
Хадиджа стала женой Посланника Аллаhа за 15 лет до того, как Пророк получил Откровение. Одни ученые говорили, что замуж за Пророка Мухаммада, мир Ему, ее выдал отец, а другие — что ее дядя по имени ‘Амр.
 
Хадиджа была преданной и благонравной женой Пророка Мухаммада, мир Ему. Их брак длился 25 лет. Пророк относился к ней с теплотой и при ее жизни, и после ее смерти. Пока Хадиджа была жива, у Пророка Мухаммада, мир Ему, не было других жен, кроме нее.
 
Хадиджа первой в общине Пророка приняла Ислам и поддержала Его призыв. Исма’иль ибн Ияс ибн ‘Афиф передал от своего отца, а тот от своего отца ‘Афифа Аль-Киндий следующий рассказ: «Я занимался торговлей и во время паломничества поехал в местность Мина. Там я встретился с Аль-’Аббасом ибн ‘Абдуль-Мутталибом и заключил с ним сделку. Когда я с ним разговаривал, пришел мужчина и стал молиться перед Ка’бой, с Ним были женщина и юноша. Я спросил Аль-’Аббаса: «Что у них за религия?» Он ответил: «Это — Мухаммад ибн ‘Абдуллаh, который говорит, что Аллаh послал Его Пророком, и Его религия будет распространена на территории Персии и Византии. Эта женщина — Его жена Хадиджа бинт Хууайлид, которая последовала за Ним. А этот юноша — сын Его дяди ‘Али ибн Абу Талиб, который также последовал за Ним». ‘Афиф сказал: «Если бы я принял Ислам тогда, когда их увидел, то я был бы вторым мужчиной, принявшим Ислам [в общине Пророка Мухаммада, мир Ему]». Позднее ‘Афиф стал мусульманином. Этот Хадис имеет степень сахих.
 
Ученые-хафизы1 подтвердили, что в общине Пророка Мухаммада, мир Ему, Хадиджа была первой женщиной, принявшей Ислам. В частности, Мухаммад ибн Исхак передал, что Хадиджа первой приняла Ислам и поверила Пророку Мухаммаду, мир Ему: «Воистину, Ангел Джибриль явился к Пророку Мухаммаду, мир Ему, когда Он находился на окраине долины, ударил пяткой о землю, и оттуда забил источник. Затем он сделал омовение, и Пророк Мухаммад, мир Ему, повторил за ним. После этого Джибриль выполнил Намаз из двух рак’атов, сделав при этом четыре саджда. После того, как Посланник Аллаhа, мир Ему, вернулся домой, Его глаза были полны радости, душа Его ликовала оттого, что Он получил от Аллаhа то, что Его обрадовало. Он взял за руку Хадиджу и повел ее к источнику. Пророк сделал там омовение — так же, как это делал Джибриль, а затем выполнил два рак’ата Намаза, сделав четыре саджда. После этого Хадиджа тоже сделала омовение и вместе с Пророком, мир Ему, выполнила Намаз. С этого времени Пророк Мухаммад, мир Ему, и Его жена Хадиджа стали постоянно совершать Намаз».
 
Это произошло еще до того, как стали обязательными пять ежедневных Намазов. Повеление об обязанности выполнять пять Намазов в день Пророк Мухаммад, мир Ему, получил в ночь «Исра уаль-Ми’радж». Хадиджа не дожила до того времени — она умерла за пять лет до этого великого события.
 
Хадиджа была мудрой и терпеливой женщиной. Свои богатства она отдавала на распространение Ислама, помогая Посланнику Аллаhа. В то время, когда другие люди называли Пророка Мухаммада лжецом и смеялись над Ним, она поддерживала Его и вставала на Его защиту. Она терпела все трудности, насмешки и неприязнь общества и стойко сохраняла свое достоинство и честь мужа.
 
Хадиджа — мать всех детей Пророка Мухаммада, мир Ему, кроме одного сына — Ибраhима, которого родила Мария. Первенцем Хадиджы и Посланника Аллаhа был Аль-Касим, поэтому Пророка называли в честь старшего сына Абуль-Касим, то есть «отец Аль-Касима». Другой их сын — ‘Абдуллаh, которого также называли Ат-Табир и Ат-Тайиб2. Еще у них было четыре дочери: Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум и Фатыма, да будет им милость Аллаhа. Все дети Посланника Аллаhа, кроме Фатымы, умерли еще при жизни Пророка Мухаммада, мир Ему.
 
На долю Хадиджы выпало много испытаний. До прихода Пророка Мухаммада, мир Ему, среди арабов было распространено язычество. Это было время страшного неверия, невежества и жестокости. К примеру, арабы закапывали новорожденных девочек живьем, так как рождение дочери они считали позором. И в это время в таком обществе Пророк Мухаммад и Его жена Хадиджа воспитывали своих дочерей.
 
Хадиджа выдержала и одно из сильнейших испытаний для женщины и матери — смерть детей. За ее терпение, любовь к Пророку и богобоязненность она получила высокую степень благочестия.
 
‘Абдуллаh ибн Джа’фар передал слова имама ‘Али ибн Абу Талиба означающие: «Я слышал от Пророка Мухаммада, мир Ему, такие слова: «Самая лучшая из всех женщин — Марьям бинт ‘Имран, а самая лучшая женщина моей общины — Хадиджа бинт Хууайлид». Этот Хадис имеет степень Cахих.
 
Рузейн в книге «Маджму’ас-сихах» передал слова Пророка Мухаммада, мир Ему, означающие: «Из мужчин многие достигли совершенства в Вере, а из женщин только четыре: Марьям дочь ‘Имрана, Асия жена фараона, Хадиджа дочь Хууайлида, Фатыма дочь Мухаммада».
 
Имам Аль-Байhакый передал по цепочке от имама Абу hурейры, который сказал означающее: «Однажды Ангел Джибриль явился к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и сказал: «О, Посланник Аллаhа! К тебе пришла Хадиджа и принесла еду. Когда она зайдет, передай ей салям и обрадуй ее тем, что Аллаh даровал ей дом в Раю». Этот Хадис также имеет степень сахих. Таким образом, за свои прекрасные качества Хадиджа еще при жизни получила весть о том, что она будет в Раю.
 
Хадиджа умерла в Мекке. Это произошло еще до великого переселения в Медину. Она ушла из жизни в возрасте 65 лет3- через 10 лет после получения Откровения Пророком Мухаммадом, мир Ему. В том же году умер дядя Пророка Абу Талиб ибн ‘Абдуль-Мутталиб. Этот год был назван «годом скорби».
 
Пророк был глубоко опечален смертью Хадиджи и до конца своих дней хранил о ней добрую память. Ведь Хадиджа, нежно и преданно любившая Пророка Мухаммада, мир Ему, сумела не только окружить Его вниманием и заботой, но и стать Его верным другом, способным всегда понять, разделить Его радости и тревоги, поддержать и ободрить в трудную минуту.
 
Пророк не забывал о ней и когда женился на других женщинах. Аль-Байhакый передал Хадис о том, что ‘Айша сказала означающее: «Ни к одной из жен Пророка, мир Ему, я не ревновала так, как к Хадидже, так как Он часто вспоминал о ней. Он женился на мне спустя три года после ее смерти. Аллаh повелел Ему обрадовать Хадиджу тем, что даровал ей дом в Раю». Этот Хадис имеет степень сахих. Из этого Хадиса следует, что Аллаh даровал Хадидже прощение.
 
Есть еще один Хадис о том, как Пророк относился к Хадидже. Аль-Байhакый передал Хадис от ‘Айши, которая сказала означающее: «Я не ревновала Пророка, мир Ему, к его другим женам так, как к Хадидже, хотя я не застала ее в живых. Когда Пророк Мухаммад, мир Ему, резал овцу, Он просил передать мясо подругам Хадиджи. Однажды я возмутилась: «Хадиджи?!» Он сказал: «Да! Аллаh даровал мне любить ее». Этот Хадис передали Имамы Муслим и Аль-Бухарий в своих сборниках.
 
В другом Хадисе, который передал по цепочке от Аль-Хафиза Абуль-Касима от жены Пророка ‘Аиши, которая сказала означающее: «Каждый раз, когда Пророк Мухаммад говорил про Хадиджу, Он хвалил ее и просил для нее прощения. Однажды, когда Он вспомнил ее, меня охватила ревность, и я сказала: «Аллаh даровал тебе взамен молодую». Пророк сильно разгневался на мои слова, и у меня внутри все упало. Тогда я сказала себе: «О, Аллаh Если Ты освободишь меня от гнева Пророка, я никогда больше не скажу о Хадидже плохо». Пророк Мухаммад понял мое раскаяние и спросил: «Да, правильно! Клянусь Аллаhом, она уверовала в меня, когда другие люди отвергли, и поддержала меня, тогда как другие отвернулись, она поверила мне, когда другие отказались, и Аллаh даровал ей иметь детей от меня, тогда как вам [тебе и остальным женам] не было дано этого». ‘Айша сказала: «После этого Он целый месяц не приходил ко мне»».
 
Отношения Посланника Аллаhа и Его жены Хадиджи показывают нам пример достойного брака. Сколько женщин в наше время способны так любить, так самоотверженно помогать своим мужьям, всецело поддерживать их и заботиться о них?! Как часто жены начинают упрекать мужей даже при малейших трудностях!
 
А Пророк Мухаммад, мир Ему, показал мужчинам пример образцового мужа, который не унижал жену из-за того, что она была немолода, и до него у нее уже были другие мужья. Несмотря ни на что он любил ее, оберегал, ставил в пример другим женщинам и был с ней мягким и добрым. Нам необходимо помнить об этом прекрасном примере семейных отношений, чтобы не совершать ошибок и быть добрее и лучше.
 
______________________
 
1 Знатоки Хадисов, которые знают наизусть Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, а также цепочку их передач и их достоверность
 
2 Также есть версия ученых, что Ат-Табир и Ат-Тайиб — это два разных сына.
 
3 Некоторые ученые сказали, что она умерла в месяц Рамадан в возрасте 55 лет

Добавлено 2017-05-01


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты