Вода — это великий дар Создателя


 
 
Вода – удивительное и загадочное вещество. Это первое создание Бога и основа вселенной. Аллаh создал воду из ничего, а все остальные творения были созданы из воды. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: «Все создано из воды» . Хадис передали Ибн Хиббан и Ибн Маджаh от Абу hурайры.
 
Сказано в Священном Кур`ане, аят 45 Суры «Ан-Нур»:
 
وَاللهُ خَلَقَ كُلَّ دَابَّةٍ مِن مَّاء
 
Это означает: «Аллаh сотворил все существа из общего начала – воды [поэтому во всяком живом существе есть вода]». В толковании этого аята великий имама Ан-Насафий написал:
 
قالوا: إِنَّ أَوَّلَ مَا خَلَقَ اللهُ المَاء، فَخَلَقَ مِنْهُ النّارَ والرِّيحَ والطِّينَ
 
Это означает: «Сказали, что, воистину, первое создание Аллаhа – это вода, а из нее созданы огонь, воздух и земля». Это подтверждается современными исследованиями, которые показали, что во всех телах есть вода, даже в огне.
 
Все животные и растения состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель – на 76%, яблоки – на 85%, помидоры — на 90%, огурцы — на 95%, арбузы — на 96%. Тело человека в среднем на 70% состоит из воды (у новорожденного – 86%, а у пожилых людей – до 50%). При этом, согласно исследованиям, содержание воды в мозге – 90%, в крови – 83%, в мышцах – 85%, а в костях – 22%.
 
Удивительно, насколько мы зависимы от этого вещества без цвета, вкуса и запаха. Человеческая потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Считается, что если человек теряет жидкости около 2% от своего веса, то он ощущает жажду, если 6-8% – начинает впадать в полуобморочное состояние, при потере 10% появляются галлюцинации, а потеря жидкости в 10-20% опасна для жизни. Без еды человек может прожить около 20 дней, а без воды не может выдержать и недели. В среднем за свою жизнь человек выпивает около 35 тонн воды.
 
Вода играет важнейшую роль в работе нашего организма:  растворяет полезные вещества, поступающие вместе с пищей, и доставляет их ко всем клеткам и тканям; вместе с водой организм получает необходимые минеральные элементы;  с водой выводятся продукты жизнедеятельности; обмен веществ и все важные биологические процессы происходят с помощью воды; температура тела регулируется благодаря водному обмену.
 
В Исламе вода используется для таhарат, без которого недействителен такой важнейший ритуал, как Намаз.
 
Верующему рекомендуется всегда быть в состоянии таhарат, ведь оно защищают его от вреда шайтана. Известен Хадис Пророка, переданный Абу Даудом, означающий: «Злость – от шайтана. Воистину, шайтан создан из огня, а огонь тушит вода. Поэтому тот, кто разгневался, пусть делает омовение».
 
Вода – это великий дар Создателя. О ней сказано во многих аятах Священного Курˋана. Например, означающее: «Взгляните на воду, которую вы пьёте! Разве это вы низвели её из облака?! [Нет, это] Всемогущий Аллаh её низвел, даруя вам милость! Если бы Аллаh хотел, то сделал бы ее соленой или горькой, непригодной для питья. Так будьте же благодарны [Аллаhу за этот дар]!»
 
«Разве не знают неверующие, что небеса и земля были монолитными, пока Аллаh не рассек их?! [И тогда из небес пролился дождь, а из земли проросли растения]. Всё живое создано из воды, так неужели они не уверуют [видя эти великие знамения]?!»
 
Воистину, вода – великое благо, а ее отсутствие – великая мука. Человек, который поит людей и животных, поливает водой деревья и растения, совершает большое благодеяние. Известен случай, когда грешник, напоив измученное жаждой животное, был прощен. А также передано, что если человек искренне ради Аллаһа вырыл или очистил колодец для общего пользования, то ему будет записываться вознаграждение до тех пор, пока люди берут воду из него .
 
Берегите воду! Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал нас к бережному использования воды. Анас ибн Малик передал, что Посланник Аллаhа для ууду использовал всего лишь одну пригоршню воды.
 
Удивительно, что вода – самое простое и привычное вещество на земле, но в то же время она таит в себе множество тайн. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, открывая для себя новые уникальные свойства.
 
Способность воды изменять свое состояние под воздействием различных факторов давно известно и общепринято. Например, недавние исследования показали, что вода, которая стояла возле компьютера или телевизора, приобретала вредные свойства. А также известны методы сделать воду полезной.
 
Мусульмане издавна используют для лечения воду, на которую были прочитаны аяты Священного Курˋана или в которую опускали благословенный волос Пророка, его одежду. Кроме этого, получить целебную воду можно, опуская в нее листы с аятами, которые написаны растворимыми чернилами. Поэтому не удивительно воздействие молитвы или чтения Кур΄ана на человека, который на 70% состоит из воды.
 
Пророк Мухаммад, мир Ему, рекомендовал пить воду тремя глотками и сидя. Имам ʻАли сказал означающее: «Я не раз видел, как Посланник Аллаhа пьет воду тремя глотками, говоря перед этим «Бисмилляh», а после глотка восхвалял Аллаhа словами «Альхамдулилляh»».
 
Самая лучшая вода на земле – вода из священного источника «Зам-зам». Этот источник чудесным образом появился еще во времена Пророка Исмаʻиля – сына Пророка Ибраhима – и не иссякает по сей день. Эта вода обладает прекрасным вкусом, не портится и является целебной.
 
Еще одна уникальная особенность благословенной воды заключается в том, что если ее в мизерном количестве добавить в обычную воду, то она приобретает целебные свойства.
 
Многообразие воды на земле поражает: моря и океаны, реки и озера, подземные водоемы, ледники и горячие источники, водопады, низвергающиеся с высоты, и родники, бьющие из-под земли.
 
Великая милость Аллаhа – это дождь, питающий влагой землю и то, что на ней растет. Его спускают Ангелы, и поэтому, когда падают первые капли, рекомендуется читать Дуʻа. По воле Аллаhа, на землю каждый год выпадает одно и то же количество осадков. Исключением был Всемирный Потоп, когда вода из-под земли и вода с Неба, соединившись, покрыли всю сушу. Дождь – это не только вода, испарившаяся из водоемов, поэтому теория «круговорота воды в природе» является ошибочной (то есть утверждение, что количество выпавших осадков равно количеству испарившейся воды — это ошибочное утверждение). На самом деле часть воды на облака Ангелы доставляют из моря на Небе.
 
Вода есть не только на земле и Небесах, но и в Раю. Сказано в Священном Курˋане означающее : «Богобоязненным в Раю приготовлены реки из воды, которая не застаивается, а также реки из молока, вкус которого не портится, и реки из напитков, которыми наслаждаются те, кто их пьет, и реки из чистейшего меда». А также имам Ат-Тирмизий передал Хадис Пророка, означающий: «В Раю есть море из воды, море из молока, море из меда и море из райского напитка . Из них вытекают реки».

Добавлено 2017-03-27


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты