Не гневайся


 
 
Передано в одном из Хадисов от Абу hурайры (значение), что однажды один мужчина сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему: «Дай мне какое-нибудь наставление!». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил: «Не гневайся!». Этот ответ Он повторил несколько раз.
 
Гнев — нехорошее человеческое качество. Иной раз человек, гневается так, что говорит или совершает отвратительное, о чем часто в последствии сожалеет. В таком состоянии он может проявить много ужасных качеств, оскорблять людей, выражать ненависть.
 
Пророк, мир Ему, говорил означаюющее: «Воистину, гнев — от шайтана»
 
Передается, что однажды два человека очень сильно ругались: от приступа гнева у одного из них покраснело лицо и вздулась яремная вена. Тогда Пророк, мир Ему, сказал, что если человек скажет «А‘узу би-лляhи мина-ш-шайтани-р-раджим», то это поможет справиться с гневом.
 
Шайтан прельщает и представляет в лучшем свете человеку гнев и все те страшные последствия, которые он несет. Дьявол увлекает человека этим и всеми силами пытается отдалить от всего того, чем доволен Аллаh.
 
В 6-м Аяте Суры «Фатыр» сказано о том, что шайтан является для нас врагом, и мы должны считать его таковым.
 
А гнев чреват серьезными опасностями. Сколько преступлений было совершенно человечеством по причине гнева; сколько людей закончили жизнь самоубийством, будучи плененными гневом; сколько людей начали враждовать друг с другом. Сколько конфликтов и споров начинаются из-за гнева, как часто он становился причиной зависти и ненависти.
 
Гнев очень часто становился причиной разводов между супругами, которые в результате этого даже разрушали свои дома, лишая крова собственных детей. Некоторые мужчины, поддавшись на уловки шайтана, дают тройной развод своим женам, а потом горько сожалеют о содеянном, сознавая, что наделали. Ведь после тройного развода он не может просто так заключить с бывшей женой акт бракосочетания, поскольку согласно Шари’ату в этом случае необходимо выполнить ряд условий. И в данной ситуации опасно и то, что муж, желая вернуть бывшую жену во что бы то ни стало, может попасть в большие грехи, пользуясь псевдо-фатуами (фатуа-религиозное заключение), которые декламируются отдельными необразованными людьми, выдающими себя за ученых. В этих ложных заключениях они «разрешают» вернуть жену без выполнения соответствующих условий, хотя это противоречит Шари’ату. Будучи в таком положении и живя вместе вопреки законам Ислама, такие люди совершают прелюбодеяние, преступая законы Религии. Они причиняют вред самим себе как в этой жизни, так и в будущей, если не исправятся.
 
Наибольшую опасность гнев несет в себе из-за того, что может стать причиной попадания в неверие. Во многих религиозных книгах ученые предостерегают от гнева, становящегося причиной отступления от Веры, когда человек ругает Бога, Кур’ан, Пророков, Ангелов, Ислам или ритуалы Религии (гневное состояние не является оправданием и вечной обителью станет ад для такого человека, если он не примет снова Ислам, а останется в состоянии неверия и умрет в таком положении).
 
В давние времена среди народа ‘ад на Аравийском полуострове в долине Джавф жил человек по имени Химар ибн Малик. Он сорок лет исповедовал Ислам, но когда Аллаh послал ему испытание, не выдержал и совершил неверие. Испытание заключалось в том, что от удара молнии погибли его дети, а он, вместо того, чтобы проявить терпение, возмутился и сказал, что он не будет поклоняться Аллаhу, тем самым отступив от Веры. Кроме того, он стал принуждать отступать от Веры людей, которые приходили в долину, и угрожал убить тех, кто не отступил от нее. В результате, он совершил много неверия, и Аллаh покарал его, послав огонь, который уничтожил все, не оставив даже воды. Конечно, потерять близких — это серьезное испытание, но как бы ни было больно, человек должен терпеть и оставаться непреклонным. Поэтому, если бы Химар ибн Малик вытерпел, получил бы за это большое вознаграждение. Но Химар ибн Малик потерпел поражение в этой жизни и в Конце Света получит вечное наказание.
 
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что Аллаh Всевышний сказал означающее: «Кто из верующих терпит, когда умирают близкие люди, в ответ получает вознаграждение и войдет в Рай без мучений». Передал Имам Аль-Бухарий.
 
Спастись от недуга под названием «гнев» можно путем получения достоверных знаний по Исламу, тогда человеку будет легче сдерживать себя. Также необходимо всеми силами следовать культуре Пророка, мир ему,  а он прощал тех, кто обижал его, поддерживал связь с теми, кто прервал ее, отдавал тому, кто не давал ничего ему.
 
Что же делать человеку, когда постигла его беда или неприятность? Что делать, когда возникли конфликты с людьми? Необходимо изо всех сил сдержать гнев, побороть себя, уберечь язык от брани — это поможет сохранить достоинство и человек избежит грехов и неверия. В этот момент лучше вспомнить слова Пророка, мир Ему, означающие: «Силён не тот, кто победит другого, а силён тот, кто победит себя», то есть сдержит себя в порыве гнева. Если кто-то ругал вас или обижал, несмотря ни на что, сохраните свое достоинство: оставайтесь непоколебимыми и смолчите, прощайте таких людей, ответьте добротой и благом. В такие минуты важно вспомнить о том, что Аллah в Священном Кур’ане восхвалил тех мусульман, которые подавляют в себе гнев. Такой ответ на обиды — признак колоссальной мудрости и широкой души, это и есть подлинная культура мусульман, нравственность Ислама. Гнев порождает неконтролируемую речь, которая порой становится причиной гибели человека. Именно поэтому важно чаще молчать и говорить лишь тогда, когда есть необходимость.
 
Один человек сказал стихами означающее: «Сколько же в могилах людей, причиной смерти которых был их язык! Именно то, что они говорили, было причиной их гибели!»
 
Современные исследователи установили, что раздражительность, которая часто приводит к гневному состоянию человека связана с частотой возникновения сердечных приступов и вероятностью их повторения. Так, согласно наблюдениям, у некоторых пациентов, перенесших инфаркт, уже только при воспоминании о каком-либо эпизоде, вызвавшем гнев, уменьшается способность сердца перекачивать кровь на 7 и более процентов. Кардиологи рассматривают такой результат как признак кардиальной ишемии, которые проявляется такими опасными симптомами как сокращение притока крови к сердцу. Как они заметили, такое не наблюдается ни при каких других чувствах, и даже при физических нагрузках именно такого не происходит, а только при гневе.
 
Один из Богобоязненных мусульман Зейнуль-‘Абидин был гостеприимным мусульманином. Так однажды поздно ночью к нему приехали гости, и он с радостью принял их. Он сказал своему слуге, чтобы тот приготовил кушанье. Когда слуга готовил, около него бегал сын Зейнуль-‘Абидина, которому было два года. Слуга случайно обронил на него горячее мясо, и ребенок умер. Зейнуль-‘Абидин видел всё это собственными глазами. Слуга, подняв глаза, увидел, что хозяин всё видел. Тогда Слуга прочитал Аят из Кур’ана, первая часть которого означает: «Аллаh любит тех, кто воздерживается от гнева». Зейнуль ‘Абидин, услышав Аят, ответил: «Я сдержал свой гнев». Слуга продолжал, означающее: «Будьте прощающими». Зейнуль-‘Абидин сказал: «Я прощаю тебя». Слуга сказал: «Аллаh любит тех, кто относится к другим с добром». Зейнуль-’Абидин сказал своему слуге: «Ты свободен».
 
В своей повседневной жизни мы берём пример с нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему, а он учил не отдалятся и не отворачиваться друг от друга, не давать гневу руководить нами.
 
Источник: http://sister.net.ua/?p=9974

Добавлено 2017-01-16


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты