Гигиена ребенка — вопросы ухода за телом, глазами, вопросы выполнения истинджа ребенку


Появление ребенка в мусульманской семье это всегда радость и счастье. Однако в наши дни с появления в семье ребенка не редко связывают какие либо трудности. На самом деле то, что называют трудностями легко решимо при правильном подходе к волнующим вопросам, например, таким как уход за ребенком.
 
С самого раннего возраста нужно приучать новорожденного к горшку, ведь это его естественная потребность и ребенок по своей сути не любит лежать мокрым, если за ним понадлюдать то можно увидеть как это ему не нравится, поэтому необходимо менять пеленки, мыть его после мочеиспускания или опорожнения кишечника. Тогда он станет сам показывать, что он хочет в туалет и это облегчит родителям уход за ребенком и он практически всегда будет по максимуму огражден от загрязнения своей наджасой. Это в свою очередь является шагом к тому, чтобы приучить ребенка к горшку.
 
Загрязненную детскую одежду, пеленки и другое необходимо стирайть отдельно под проточной водой до того, как класть одежду или пеленки в стиральную машину.
 
Известна польза оливкового масла. Очень полезно смазывать им тело ребенка после каждого купания. Девочек приучают красить волосы хной. Хна оказывает благотворное и смягчающее действие на кожу. Хна улучшает структуру волос и предотвращает их выпадение, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, питая луковицы, придает естественный блеск, отлично кондиционирует волосы, придавая им густоту и облегчая последующую укладку. Также отдельное внимание следует уделять уходу за глазами ребенка. Является сунной подкрашивать глаза сурьмой, как женщине, так и мужчине. Сурьма улучшает зрение и способствует росту ресниц.
 
Отдельное, огромное внимание следует уделить чистоте и гигиене. Книги по фикhу — мусульманскому праву начинаются с раздела «Таhара» (очищение). Ведь очищение является ключом к Намазу. Человеку следует всегда быть чистым и опрятным, Пророк Мухаммад (мир Ему и благословление) велел чистить зубы, стричь ногти, содержать в чистоте одежду, убирать волосы из подмышек, половых органов, держать в чистоте тело, ухаживать за бородой итак далее. Мусульманину нужно держать в чистоте все, что его окружает.
 
Необходимо научить детей очищаться от наджасы, подмываться, так же необходимо научить ребенка правилам поведения в туалете: например справлять нужду сидя, а не стоя, не делать это прилюдно. Научив делать истинджа, все равно необходимо проверять ребенка время от времени. Важным моментом является избегание соприкосновения с мочой. Моча представляет собой смесь токсичных веществ, выводимых из организма при очи­щении. Это вещества, которые являются конечным продуктом, отходами, то, что не нужно организму и выводится из него, и от того весьма важно избегать сопри­косновения с нею. Поэтому мусульманину строго предписано избегать с ней контакта. Тем более нельзя заниматься уринотерапией.
 
Отдельное внимание следует уделять тому, чтобы дети не кушали выделения из носоглотки. Следует обучать детей, от чего нужно оберегаться, а именно: гной, кровь, выделения из раны, моча, кал, мокрота собаки и свиньи, всякая мертвечина. В настоящее время и наукой установлено, что именно они являются наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.
 

Добавлено 2016-12-19


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты