Миндальное масло


 

Миндаль принято считать орехом, на самом деле он является семенем. В древней медицине использовались ядра и жирное масло из семян миндаля в наши дни используется так же эфирное миндальное масло. Ядра миндаля рекомендовались в основном в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, мягчительного и антитоксического средства. Горький миндаль издавна использовали в косметике и дерматологии от веснушек, пятен на коже, от солнечных ожогов,  устранения кровоподтеков. Считалось, что масло помогает при лечении растяжения связок, а также болей и шума в ушах.

 

 
Миндальное масло может быть жирным и эфирным в зависимости от способа его получения. Но не только этим они отличаются друг от друга. Эфирное и жирное миндальные масла разнятся по составу и воздействию на организм, так же они отличаются в сферах применения, так жирное масло возможно применить там где эфирное масло противопоказано, а эфирное масло оказывает эффект в тех областях, где жирное масло не справляется.
 
Жирное миндальное масло, как ранее упоминалось, бывает из сладкого и горького миндаля. Жирное миндальное масло в своем составе содержит линолевую кислоту, олеиновую кислоту, триолеинн, токостерол, амигдалин, фитостерол, витамины А, Е, F, группы В (В1, В2, В6), лецитин, белковые компоненты, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, растительные стеарины, сахара, дубильные вещества.
 
Жирное миндальное масло используется для смазывания десен при стоматите у детей (применяться наружно), для лечения опрелостей и любых раздражений нежной кожи. Принято считать, что жирное масло миндаля имеет болеутоляющее, смягчающее, противовоспалительное свойства, оно использовалось при лечении мелких ран. Известно, что применение миндального масла дает хороший результат при профилактике растяжек на коже например после беременности или кормления грудью, а так же при профилактике пролежней. Применялось такое масло и при различных заболеваниях кожи — миндальное масло способствует снятию зуда и покраснения, устранению шелушения, жжения, сыпи и сухости. Жирное миндальное масло использовалось при метеоризмах,  а так же  как мягкое слабительное. По определенной схеме в определенных комбинациях и дозировке миндальное масло назначали при некоторых астматических проявлениях, некоторых видах бронхитов, язвах желудочно-кишечного тракта.
 
Эфирное масло обладает обезболивающим, антиспазматическим, противоглистным свойствами. В связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты, его не используют в ароматерапии ни наружно, ни внутрь, оно может применяться только для ароматизации воздуха и в аромакосметике, или в сочетании с другими компонентами. Хорошо эфирное масло сочетается с лавандой.
 
Известно, что жирное миндальное масло регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток.
 
Эфирное масло миндаля добавляют в средства по уходу за кожей лица, тела и волосами. Такие средства обычно универсальны и подходят для многих типов кожи. Как любое другое масло, эфирное масло миндаля способствует смягчению кожи, питанию и снятию воспаления.
 
Консистенция жирного и эфирного масел  в составе косметических средств различна.
 
Так при герпесе пораженные участки смазывали 4–5 раз в день миндальным маслом, смешанным с эфирными маслами лаванды или чайного дерева в равных пропорциях.
 
Жирное масло используют при лечении пролежней, герпеса, ссадин. Жирное миндальное масло используется для приготовления массажных составов, как основу ароматических композиций, составную часть мыла, кремов, масляных вытяжек. Его используют для приготовления эмульсий и жирорастворимых препаратов.
 
Известно, что рафинированное миндальное масло, полученное горячим прессованием, используется в парфюмерной промышленности и как пищевой продукт, а нерафинированное — в мыловарении для производства лучших сортов мыла. Хорошо очищенное миндальное масло используется в качестве растворителя для инъекционных препаратов, приготовленных на жировой основе.
 
Жирное пищевое миндальное масло теряет аромат при высоких температурах, поэтому рекомендуют им заправлять блюда на последних этапах приготовления. Жирное миндальное масло хорошо сочетается с рыбой, макаронными изделиями, блюдами из овощей. Его используют для заправки салатов, риса, блюд из мяса, сыра, приготовления соусов и маринадов, а так же для ароматизации выпечки.
 
Не рекомендуется употреблять или применять наружно жирное миндальное масло при индивидуальной непереносимости или каких-либо проявлениях аллергических реакций. Так же следует отказаться от применения и употребления в пищу прогоркшего масло или масла изменившего свои свойства и качества.
 
 
Будьте внимательны к происхождению, способу производства, качеству и другим характеристикам масла. Не рекомендуется использовать миндальное масло с большим осадком, мутное или масло изменившее свой запах и цвет это касается как жирного так и эфирного масла. Эфирное масло миндаля не употребляется в пищу.

Добавлено 2016-12-05


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты