Богобоязненность – залог успеха семейной жизни


 
Довольно трудно найти человека, не мечтающего о счастливой семейной жизни рядом с тем, кто будет любить, понимать, уважать, ценить, терпеть, заботиться, поддерживать, достойно себя вести, грамотно воспитывать детей, хорошо относиться к родителям и так далее. 
 
В наше время люди часто выбирают спутника жизни по внешним данным, по статусу и положению в обществе, надеясь, что остальные положительные качества появятся со временем. Они надеются, что в будущем получится привить спутнику жизни любовь к знаниям, к соблюдению. Конечно, это не исключено,  но наша религия настоятельно рекомендует выбирать спутника жизни именно по богобоязненности.
 
Особенно женщина должна быть внимательна при выборе мужа, ведь исправить взрослого мужчину зачастую оказывается ей не под силу. Но даже и мужчине не стоит обнадеживаться: хоть мужу и легче повлиять на жену, но не любую женщину легко изменить.
 
Когда  люди вступают в брак, но не всегда задумываются о том, что им предстоит пройти вместе длинный жизненный путь, воспитывать детей, переживать испытания и трудности, а думают лишь о том, приятно ли с этим человеком проводить время. Поэтому не удивительно, что их надежды на счастливую семейную жизнь часто не оправдываются.
Как же избежать разочарования? Ответ на этот вопрос давно известен – выбирайте богобоязненного. Он – самый надежный спутник жизни. Любовь такого человека сделает вас счастливым, но даже если  не будет таких ярких чувств, то он все равно всегда будет к вам справедлив. От такого не ждешь подвоха, он подставит плечо в трудную минуту, будет добр и терпелив, направит в нужное русло и сам поступит правильно – так, как велит шариат. Богобоязненный любит ради Аллаһа, а не ради своего нафса, как большинство людей: пока чувства бурлят, они готовы терпеть и уступать, а когда чувства проходят, то портятся и отношения между супругами.
 
Однако по-настоящему счастливая семейная пара – та, в которой оба супруга богобоязненные. Поэтому не только ищите благочестивого спутника жизни, но и сами стремитесь быть такими. Ведь идеальная супружеская пара – это те, кто ведут друг друга по пути в Рай.
 
Плоды союза богобоязненных супругов прекрасны – это не только хорошие отношения, но и благочестивое потомство. В истории было немало примеров, когда два богобоязненных человека воспитали таких детей, которые осветили своими знаниями весь мир.
 
Родители великого имама Абу Ханифы
 
Однажды по дороге шел путник. Он был очень голоден. И вдруг он увидел яблоко, плывущее по реке. Он достал это яблоко и съел, но потом задумался: «А что, если оно было из чьего-то сада?» Тогда он решил пойти вверх по течению и посмотреть, нет ли там сада. Немного пройдя, он увидел яблоню, которая росла в чужом саду.
 
Юноша был очень богобоязненным. Он огорчился, что съел чужое яблоко, и решил попросить прощения у хозяина. Он пошел к нему, рассказал о яблоке и спросил хозяина сада: «Простишь ли ты меня?» Тот ответил: «Нет», и юноша еще больше огорчился. Он представил себе наказание в аду за то, что съел недозволенное, и решил не уходить, пока не получит прощения.
 
Когда хозяин вышел из дома, юноша снова спросил: «Простишь ли ты меня?» Хозяин сада, видя его богобоязненность, сказал: «Я прощу тебя только в том случае, если ты женишься на моей дочери. Но знай, она не видит, не говорит и не ходит». Услышав это, путник испугался, но страх перед ответом в Судный День был сильнее страха перед испытаниями в этой жизни, и он согласился.
 
Они вошли в дом. Хозяин повел его к комнате своей дочери. Навстречу им вышла очень красивая девушка и поприветствовала отца и гостя. Это была дочь хозяина.
 
От удивления и неожиданности путник едва не потерял дар речи. «Но вы же сказали, что ваша дочь не видит, не говорит, и не ходит!» – воскликнул он. «Все верно», – ответил отец, – «Моя дочь не видит то, что запрещено, не говорит то, что запрещено и не ходит туда, куда запрещено!»  (то есть она тоже была очень богобоязненной). Аллаh даровал, чтобы таким образом богобоязненный отец нашел богобоязненного мужа для своей богобоязненной дочери. Так познакомились родители великого имама Абу Ханифы – одного из самых известных теологов в мире. 
 
Родители благочестивого ‘Абдуллаhа ибн Аль-Мубарака
 
‘Абдуллаh ибн Аль-Мубарак – это великий ученый и суфий. Он был искренним и смелым, и даже когда сражался в боях, то закрывал свое лицо, чтобы никто не знал, кто он. Вот история знакомства его родителей.
 
У отца его матери был сад. Однажды он попросил мужчину, который сторожил его сад: «Принеси мне сладкий гранат». Сторож сходил за гранатом и дал его хозяину. Когда хозяин попробовал гранат, то сказал: «Что ты мне принес?! Он же кислый! Принеси сладкий» Тогда сторож снова пошел и принес ему другой гранат. Хозяин, попробовав фрукт, снова возмутился: «Зачем ты опять принес мне кислый гранат?! Ты работаешь у меня целый год и не знаешь, какие из них сладкие?!» На что сторож ответил: «Ты нанимал меня для того, чтобы я охранял сад, а не для того, чтобы я пробовал его плоды. Как же я могу знать, какой из них сладкий, а какой кислый?!» Хозяин сада сильно удивился честности и порядочности сторожа и предложил ему жениться на своей дочери.
 
Родители пятого халифа ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза
 
‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз – пятый праведный халиф и внук второго праведного халифа ‘Умара ибн Аль-Хаттаба. Он был справедливым правителем, обладал глубочайшими знаниями и был очень аскетичным. Возможно, всем его достижениям способствовало его воспитание, так как у него были благочестивые родители. Вот история того, как они познакомились.
Его дед – халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб – был великим сподвижником Пророка и правителем мусульман. Но, несмотря на это, он выходил по ночам в город, чтобы узнать, как живут простые люди. И как-то раз во время очередного обхода он услышал разговор двух женщин. Продавщица молока говорила своей дочери: «Разбавь молоко водой», на что та ответила: «Но ведь халиф запретил это делать!» Мать сказала ей: «Но он же не видит нас сейчас» Тогда дочь ответила: «Если ʻУмар не видит, то Господь ʻУмара видит все!»
Вернувшись домой, ‘Умар сказал своим сыновьям: «Я знаю дом, в котором живет богобоязненная и порядочная девушка – пусть один из вас женится на ней». И на ней женился ‘Асым ибн ‘Умар. А когда у них родился сын, то они дали ему такое же имя, как у дедушки.

Добавлено 2016-11-16


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты