Хороший совет


 
Замечание:
«Доброта человека  состоит в том, что  он желает другим те же блага, что и себе».
 
Многие люди  часто проявляют  слабость в соблюдении повелений Бога, в таком случае они должны покаяться  в содеянном и не повторять ошибок в будущем. Нужно иметь  силу воли и стремление к соблюдению, чтоб самостоятельно понять и принять сердцем то, что ты ошибался. Остается победителем тот, кто исправляет себя и  укрепляется на пути Истины.
 
Некоторые по своему невежеству или другим причинам  не могут  самостоятельно осознать свои ошибки. В таких случаях человеку необходимо помочь советом, наставлением, уроком или замечанием, и богобоязненный мусульманин искренне хочет предостеречь от  вреда  слова или действия ошибшегося.
 
В наше  время  все чаще можно наблюдать легкомысленность в общении — некоторые люди, обращаясь друг к другу не думают о последствиях своих слов, манеры замечания или же не учитывают все нюансы ситуации, в которой было высказано замечание. Сделать правильно замечание или дать совет это большое искусство и овладевший им  сможет намного сильнее повлиять  на людей, направить их в правильное русло, нежели тот, кто кто говорит «в лоб» о всем, что думает.
 
Пророк Мухаммад, мир Ему, всегда и во всем пример для нас! Посланник Бога, как никто другой, умел указать человеку на ошибку, вызвать  чувство стыда за содеянное и покаяться, но при этом он не обижал, не отталкивал людей и его замечание не приводило к протесту.
 
Культура это то, что взято из высокой нравственности и морали, используется в одобренных Законами Бога  делах. Очень важно  быть строгим  к себе и проявлять мягкость к другим,  так  как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: «Путем добра и мягкости  открываются больше дверей, чем путем жестокости». Посланник Бога, когда делал замечания другим людям, увидев, что они ошиблись, но  вред этого не распространился на других, не обращался прямо к ним, а на всеобщих собраниях упоминал о том, как следует  себя вести  и поступать. Например, Он говорил: «Почему некоторые люди делаю так-то и так-то?», — тогда те, кто оступился, понимали, что речь идет о них и исправлялись.
 
В одной истории говорится о человеке, который принял Ислам и по незнанию произносил посторонние слова во время совершения Намаза. Тогда люди начали косо смотреть на него. Он не мог понять, что случилось и почему это происходит. Когда же этот человек узнал о своей ошибке от Пророка, мир Ему, он обратился к людям: «О люди, что с вами? Все смотрели на меня! Наш Пророк, мир Ему, самый лучший учитель, он не упрекал меня и не ругал меня. Он просто сказал, что в Намазе не говорят».
 
Эта история  служит нам уроком: не нужно относится к человеку с презрением и грубо реагировать на его ошибку, нужно искать оправдание, где это допустимо  и указать в мягкой форме на то, в чем он неправ. В случаях, когда вред от человека дошел уже и до других и не останавливается, то необходимо сказать об этом прямо ему. Шейх ‘Абдуллаh аль-hарарий, да будет ему Милость Всевышнего, предупреждал, когда какой-либо человек говорит слова заблуждения на собраниях, то  необходимо остановить его и предостеречь людей, чтобы они не принимали такие убеждения. А  что касается ситуаций, если человек  в частной беседе говорил подобные слова, то иногда, когда собеседник  знает, что слова первого неверны, но  это не повлияет на его собственные убеждения, а также предполагает, что ошибшийся не примет совет в данную минуту из-за его раздраженного состояния или состояния гнева, упрямства или по какой-либо другой причине, то  лучше подождать, чтобы  первый успокоился и потом можно уже аккуратно делать замечание или давать совет, чтобы он принял  истину.
 
На  уроках святого человека Ахмада Ар-Рифа’и, да будет ему еще больше Милости Всевышнего, всегда находилось много разных людей. Благодаря его культуре, нравственности, высокой морали и мягкому  подходу, многие принимали Ислам, а многие грешники — каялись.
 
Главное поступать мудро и искренне,  чтоб совет дошел до сердца, не ругая и не оскорбляя человека, ведь порой говоря прямо и необдуманно человек может не помочь, а  сделать хуже. Нужно решать такие вопросы аккуратно. Не гневаться самому и не злить ошибшегося, не ставить его в неловкое положение, потому что в таком состоянии человек может не принять замечание, а воспротивиться  сказанному и  начать еще больше усердствовать в грехе. Также не следует делать  совет или замечание оружием личной мести или использовать такую ситуацию для возвышения себя в глазах других. Такое поведение очень опасно и таким поступком  вы вредите и себе, и ему. Через грубость или жестокость человек может остановиться, но не всегда это надолго, зачастую он будет продолжать совершать грехи, но уже скрытно от вас, а это может привести к неискренности. Особенно осторожно нужно быть с детьми и  учить их не скрывать правду.
Изменить негативные  черты характера  возможно — это последовательная строгая работа над собой и  мягкая, доброжелательная забота о своих братьях и сестрах.
 
«Лечите» ваши души добром, так как этому учит Ислам!

Добавлено 2016-10-31


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты