«Селфи-мания» и другие новые зависимости


 
 
В последнее время мир захлестнуло новое массовое увлечение – селфи. Так называется снимок самого себя (от англ. self «сам», «себя»), сделанный на мобильный телефон и выложенный в интернет. Дело дошло до того, что ежедневно миллионы людей, независимо от возраста и статуса, ведут «онлайн-репортаж» своей личной жизни  в  социальных сетях. Среднестатистические любители селфи делают 3-5 новых снимков в неделю, но есть и заядлые «селфисты», которые выкладывают в сеть буквально каждый свой шаг: «вот я проснулся», «вот я встал», «вот что я кушаю сегодня», «вот я еду в давке на работу», «вот я на работе», «вот я со своим домашним питомцем» и т.д.
 
Интернет, смартфоны, планшеты и мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Современные способы коммуникации позволяют людям легче получать доступ к новой информации, эффективнее работать и учиться.
Но при всех очевидных плюсах у этого явления есть и обратная сторона.
 
Для некоторых эта забава становится «делом жизни», а все остальное уходит на задний план. Селфи – это  «спасение» от реальности для людей, страдающих комплексом неполноценности и не уверенных в себе. Для них виртуальная жизнь выглядит намного привлекательнее реальной. Ведь чтобы добиться успеха в реальной жизни, надо трудиться, работать над собой, бороться с ленью, преодолевать страхи. А здесь – достаточно выбрать удачный ракурс, сфотографировать себя,  подретушировать фото на компьютере и выложить в социальную сеть на всеобщее обозрение, а потом собирать восхищенные отклики и «лайки»[1]. И кажется, что «жизнь удалась»! Но проблема в том, что это только кажется.
 
Первым известным «селфиманом» стал британский подросток. В стремлении сделать "идеальное" селфи молодой человек начал пропускать школу, забывать о еде. Полгода подросток не выходил из дома в попытках сделать "идеальное" селфи. При этом он снимал около 200 фотографий каждый день. После очередной серии  «неудачных» селфи он попытался покончить жизнь самоубийством. Спасти юношу, наглотавшегося таблеток, к счастью, удалось. Сейчас он осознал свою «селфиманию» и проходит курс реабилитации.
 
Желание уйти от реальности или самоутвердиться через одобрительные комментарии под собственными фотографиями – это еще не все отрицательные стороны селфи-мании. Иногда это самолюбование граничит с безумием. В погоне за удачным снимком некоторые безрассудные «смельчаки» фотографируют себя в самых неординарных ситуациях: на опасной высоте, с дикими животными, во время катаклизмов, во время вождения на большой скорости и так далее. Например, известны случаи, когда подросток сфотографировал, как на нем горит одежда, или когда взрослый мужчина еле успел спастись, поскольку ожидал, когда смерч подойдет ближе, чтобы сфотографироваться на его фоне. И подобных случаев немало. К сожалению, некоторые из них закачиваются смертельным исходом.
 
Статистика показывает, что чаще страдают селфи-манией молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, а также подростки. Некоторые исследователи полагают, что селфи-мания является симптомом «кризиса самоопределения».
Новые фобии человечества:
 
- Пунктумофобия – восприятие точки в конце сообщения вместо смайлика как слишком резкий или серьезный разговор
- Игнорофобия – боязнь того, что сообщение просмотрели, но игнорируют, то есть не отвечают на него.
- Номофобия – боязнь остаться без связи из-за разряженного устройства или отсутствия интернета.
- Селфифобия – боязнь неудачного селфи-снимка, которая обычно выражается в многократной повторной фотосъемке в поисках  «идеального» селфи.
 
Другие утверждают, что увлечение селфи – это психическое расстройство, которое даже получило свое название «selfitis». Они описывают его как обсессивно-компульсивное расстройство, для которого характерно навязчивое желание производить какое-либо действие – в данном случае фотографировать себя и выкладывать фото в соцсетях, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения. Такой диагноз может быть поставлен человеку, который выкладывает селфи в социальных сетях не менее 3-5 раз в день.
 
Кроме того, пластические хирурги отмечают небывалый рост количества подростков, желающих изменить свою внешность, и связывают это именно с модой на селфи. Молодые люди приходят к  специалистам по ринопластике, показывают им свои, как им кажется, «неудачные» селфи и просят подкорректировать их внешность хирургическим путем.
Наркологи утверждают, что селфи и соцсети уже не просто забава, а серьезные нехимические зависимости. С ними связана и фитнес-зависимость, так как многие люди буквально «живут» в спортзалах, чтобы сфотографировать свое натренированное тело и выложить снимки в социальных сетях.  Следует отметить, что симптомы химических и нехимических зависимостей схожи – и те, и другие способны вызвать у человека абстинентный синдром («ломку»).
Еще одна опасность селфи, о которой многие селфиманы даже не задумываются – это вред от зависти и сглаза из-за их «удачного» селфи, к которому они так стремились.
 
Так что селфи – не такое уж и безобидное увлечение, ведь человек занят не реальным саморазвитием, а постоянно озабочен тем, как его жизнь выглядит на снимке. И пока он живет «виртуальной жизнью»,  его драгоценное время уходит впустую.
 
Как бы люди ни пытались скрасить свое пребывание на этом свете и уйти от реальности, им это не удастся.
Мы созданы не для того, чтобы наслаждаться благами этой бренной жизни и искать в ней утешения.
Эта жизнь – место работы, а не развлечений.
__________________________________________
[1]  — это условное выражение одобрения материалу или фотографии с помощью специального значка под ним

Добавлено 2016-10-25


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты