Изюм


Изюм – это сушеный виноград. Само название «изюм», переведенное с тюркского языка обозначает «виноград». Существует несколько классификаций изюма: по принадлежности к сорту, по способу обработки, по качественным характеристикам.

 

 

 

Таким образом изюм обычно делят на четыре вида:
 
- кишмиш, или светлый изюм — довольно мелкий, без косточек, сушится из белых сортов винограда;
 
- шигани, или темный изюм — может быть черным, синим или бордовым, сушится из винограда сорта «коринка», может быть сладким и полусладким, суховатым;
 
- обычный изюм — светлого оливкового цвета с одной косточкой, средней величины;
 
- дамские пальчики — очень крупный, мясистый, сладкий с большими косточками, сушат из сорта гермиана.
 
Первые два вида изюма часто применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом считается, что второй из них особенно хорошо подходит для кексов. Третий вид чаще всего используют для приготовления компотов и других напитков. Хорошо подходит он и для мясных блюд и плова. Обычно в этом случае его принято сочетать с урюком. Четвёртый вид также получил достаточно большое распространение в кулинарии.
 
В сфере торговли принято различать изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный лучше очищается от разных примесей, однако он не такой ароматный, как продукт ручной обработки.
 
По степени переработки и очистки изюм условно подразделяется на: евросорт; полуфабрикат; промышленный.
 
Внутри сортов также существует определенная градация. Например, кишмиш может подразделятся на несколько разновидностей таких, как:
 
- белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки
 
-сабза — тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе
 
- сояги — виноград, высушенный в тени в специальных помещениях
 
- шагани — черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки
 
- авлон — изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки
 
- гермиан — крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, получаемый при сушке на солнце с обваркой в щелочи.
 
 
Изюм содержит витамины В1, В2, В5, которые способствуют нормальной работе нервной системы и хорошему сону, а также калий в большом количестве. Помимо этого в изюме содержатся и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Следует отметить, что количество сахаров – глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде.
 
Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
 
Лечебные свойства и польза изюма высоко ценились еще среди жителей Древнего Востока. Так считается, что изюм очень полезен для сердца, и укрепляет сердечную мышцу. Некоторые медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему.
 
Ученые пришли к выводу, что темные сорта изюма можно использовать, как профилактическое средство при кариесе и при заболеваниях десен. Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний.
 
Связь бора с кальцием в этом продукте, делает его хорошим профилактическим и лечебным средством остеопороза и остеохондроза. Благодаря наличию калия, в сочетании с мочегонными свойствами, изюм полезен при отеках и отравлениях. Также этот продукт рекомендуют при упадке сил, усталости и нервозности. Считается что количество магния и витаминной группы В, делает этот сухофрукт хорошим средством для устранения бессонницы, депрессии и поднятия настроения. Благодаря наличию антиоксидантов изюм считается хорошим профилактическим средством от рака. Считается, что изюм полезен при лихорадочных состояниях, малокровии, нарушениях работы почек и системы пищеварения.
 
В различных источниках рекомендуют изюм людям, подвергающим себя постоянным физическим нагрузкам, так как он содержит растительные жиры и протеины (белки). Так спортсменам диетологи советуют сочетать изюм с орехами и медом, поможет такой состав и студентам в напряженный период сессий. Кроме того изюм положительно влияет на память.
 
В народной медицине издавна применяесят изюм в лечебных целях и используется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, болях в сердце. Также некоторыми специалистами изюм рекомендуется в период реабилитации после перенесенных заболеваний.
 
Важно помнить о том, что изюм – это достаточно калорийный продукт, так как калорий в нем может содержаться от 250 до 500 на 100 граммов сушеных ягод.
 
Изюм входит в состав как сладких кондитерских и хлебобулочных изделий, так и добавляется в первые и вторые блюда. Изюм добавляют в салаты, в каши и супы. Изюм хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами, а также с молочными продуктами. Из изюма готовят и очень вкусные напитки: компоты, морсы. Измельченный и без косточек, он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий.
 
 
 
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химическими веществами, которые могут негативно повлиять на здоровье. Если выбирать изюм по внешним признакам, то изюм полученный из светлого винограда должен быть темным, коричневым в процессе сушки. Если изюм масляный, равномерно-желтый и мягкий — это признак того, что ягоду обрабатывали и повод отказаться от покупки.
 
Не сложно приготовить изюм в домашних условиях, для этого требуется подобрать качественный и целый виноград и высушить его. Следует отметить если вы выберете термо-сушку, то это следует делать очень осторожно на низких температурах периодически вытаскивая и остужая поддоны с изюмом, так как виноград может очень быстро сгореть. Хорошо если виноград вы вырастили сами. Домашний изюм считается более полезным, так как вы сами знаете, каким обработкам он подвергался.
 
Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять изюм людям страдающим ожирением и язвенной болезнью желудка. Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.
 
Считается, что изюм противопоказан при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Добавлено 2016-08-22


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты