Что нарушает Пост


 
Пост нарушают: употребление пищи и питья, а также всего того, что имеет объем (даже незначительный) и может попасть в организм (в желудок или в мозг) через открытое отверстие, например, через рот, нос, а также передний и задний проходы. Пост нарушается, если сознательно съесть даже мизерное количество пищи размером с кунжутное семечко или проглотить каплю воды или лекарства. Если человек пил воду или что-нибудь ел (даже в больших количествах), забыв, что он соблюдает Пост, то его Пост не нарушается.
 
Также нарушают Пост курение, капли в нос, использование клизмы. Не нарушает Пост применение глазных капель, а также инъекции подкожно, внутримышечно или внутривенно.
 
Пост нарушается, если человек вызывает у себя рвоту при помощи пальца или какого-либо предмета, даже если при этом ничего не проглотил. Если же человек вырвал непроизвольно и при этом ничего не проглотил[2], то его Пост не нарушается.
 
Половой акт нарушает Пост, независимо от того, было семяизвержение или нет. Если семяизвержение произошло в результате мастурбации (онанизма) или прикосновений без изолятора к жене, то это нарушает Пост. А если это случилось непроизвольно во сне или даже из-за наблюдения или мысленного самовозбуждения без непосредственного прикосновения, то Пост не нарушается [Однако смотреть на запретное и прикасаться к запретному является грехом в любом случае].
 
Если постящийся был без сознания от рассвета до захода солнца, то его Пост не принят и остается долгом. А если он потерял сознание не на целый день, то его Пост не нарушается. Однако, если человек проспал весь день, то его Пост действителен. Нарушается Пост того, с кем случился припадок безумия, даже если он длился всего мгновение. Если у женщины в день Поста началась менструация или послеродовые выделения (даже перед самым заходом солнца), Пост этого дня недействителен и остаётся долгом.
 
Вероотступление нарушает Пост.

Добавлено 2016-06-06


Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты