Что такое Ислам ?


В наше время довольно широко распространена неверная информация об Исламе. Некоторые люди полагают, что Ислам – это новая и самая молодая религия, основанная человеком по имени Мухаммад. Другие говорят, что мусульмане не признают Иисуса и Моисея. Третьи думают, что мусульмане поклоняются черному камню и т.п.

Что же такое Ислам на самом деле?

Ислам – это арабское название религии Единобожия, которую исповедовали и к которой призывали все Пророки. А также Ислам является религией Ангелов, которую они исповедовали еще до создания людей.


Бог посылал Пророков к разным народам, и они призывали людей к Исламу на разных языках. А поскольку последний Пророк был арабом, и последняя Священная Книга была ниспослана на арабском языке, то и многие религиозные термины взяты из арабского языка. Например, общее значение слова «Ислам» – вера в Бога и Его Пророков», «Аллаh» – это имя Бога на арабском языке, а «мусульманин» – это верующий.


Основы Ислама включают в себя веру в Одного-Единого Бога, Ангелов, Пророков и ниспосланные Им Небесные Книги, а также веру в судьбу, в то, что и добро, и зло созданы Богом, веру в воскрешение после смерти, в Судный День, в вечные мучения в аду для неверующих и вечные благоденствия в Раю для верующих.

Вера в Единого Бога

Мусульмане верят в то, что Бог – один-единственный Создатель, а все остальное создано Им, то есть появилось в бытие и имеет начало своего существования. Бог создал всю Вселенную, в том числе пространство и время. А тот, кто создал пространство и время, сам не связан с ними.


- Не связан со временем – значит, не имеет начала Своего Существования, не исчезает и не меняется.


- Не связан с пространством – значит, Бог не находится в каком-либо месте и не заполняет все пространство целиком.


- Бог не является ни объектом (осязаемым или неосязаемым), ни свойством объекта. Бог – не тело и не дух, его нельзя называть разумом, силой, любовью, законом, так как всё это – создания или их качества.


- Бог не похож ни на кого и ни на что, Его Сущность не постижима умом, и Его невозможно представить в каком-либо образе. Бог абсолютно не подобен созданным – ни Своей сущностью, ни атрибутами, ни делами.


- Он – всезнающий и всемогущий Творец, не нуждается ни в ком и ни в чем, Ему не присущи слабости и недостатки. И только Он достоин поклонения.

Вера в Пророков, мир Им Всем

Пророки – это особенные люди, избранные Богом для призыва человечества к истине. Все они учили людей верить в Единого Бога, поклоняться только Ему и соблюдать Его повеления. То есть все Пророки были мусульманами, и все они призывали людей к Исламу.


За всю историю человечества было много Пророков. Некоторые ученые сказали, что их было 124 000. Первым Пророком был первый человек – Адам, последним – Мухаммад, мир им. Известны и другие Пророки – Авраам (Ибраhим), Ной (Нух), Моисей (Муса), Иисус (‘Иса), Соломон (Сулейман), Давид (Дауд).


Вопреки распространенному мнению, Мухаммад не придумал какую-то новую религию, а только возобновил призыв всех предыдущих Пророков.


Пророки – лучшие создания Бога и самые лучшие из людей. Они всегда были верующими (мусульманами), даже если жили среди неверующих. Пророки обладали самыми достойными качествами – были искренними, честными, смелыми, добрыми, щедрыми, умными, проницательными, красноречивыми. Они не были трусами, никогда не обманывали, не предавали и не совершали даже малейшей подлости. Бог наделил всех Пророков красивой внешностью и прекрасным голосом, ведь приятные люди больше располагают к себе.


Основа веры у всех Пророков была одна – Ислам, а отличались только некоторые законы, которые ниспосылались через них в разные


времена (например, правила выполнения ритуалов, указания на то, что разрешено и что запрещено, и другие жизненные вопросы1).


Мусульмане признают и любят всех Пророков, но соблюдают тот закон (шариат), который был ниспослан Пророку их времени. Например, мусульмане времен Пророка Моисея соблюдали шариат Моисея, мусульмане времен Пророка Иисуса – закон Иисуса. А сейчас мусульмане соблюдают закон, данный Богом Пророку Мухаммаду. И так как он – последний Пророк, то его шариат останется до конца света.

Путь спасения

Самая великая и почетная обязанность человека – истинная вера в Бога! Без нее нет спасения, и не будут приняты добрые дела. Вот почему важно быть мусульманином!


Принять Ислам легко – для этого не нужно много времени, специального места или особых условий. Если человек понял изложенное выше и признал Единобожие, то для принятия Ислама ему необходимо произнести вслух Исламские свидетельства:


«Нет создателя, кроме Бога, и Мухаммад – Его Пророк».


Обратите внимание, что имя Пророка «Мухаммад» необходимо произнести правильно, иначе свидетельство не считается действительным. Букву «х» в этом имени надо произносить мягко, с придыханием. А если человек не знает, как правильно произнести слово «Мухаммад», то может сказать другое имя Пророка Мухаммада, например, «Абуль-Гáсим» (с твёрдым «г» и протяжным «а»).


Чтобы принять Ислам, не требуется идти в мечеть, или искать имама, или искать других мусульман, или совершать какие-то дополнительные действия (делать омовение или получать подробные знания).


После того, как человек принимает Ислам, Бог прощает ему все грехи, которые он совершил до этого.


Принять Ислам – значит стать на путь всех Пророков и спасти себя от ада. И тому, кто понял и признал истину, ни в коем случае нельзя откладывать принятие Ислама из-за боязни, что он не сможет выполнять ритуалы, или не имеет глубоких знаний, или не знает арабского языка.


Мусульмане желают всем людям прийти к истинной вере и быть радостными в вечной жизни. Ислам – это величайший дар от Создателя, и благо тому, кто признает истину и сохранит веру до конца своих дней!

Рубрики

Важное


Мультимедиа


Исламское радио

Увлекательные передачи, уроки, чтение Священного Кур'ана, нашиды и многое другое в эфире радио 24 часа в сутки.

mplus.fm

Контакты